当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

产业扶贫为民生村脱贫致富带来希望

副标题: “太阳能”成贫困户增收脱贫“敲门砖”

发布时间:2017-10-20   浏览:2863【字体:

自从光伏发电作为扶贫项目进驻留格庄镇民生村,村里的15户贫困户就乐开了花。从今年4月14日并入国家电网至今,民生村光伏发电量已累计27800度,很快他们就将拿到光伏发电给他们带来的贫困补助。
“没想到天天接触的太阳能也能变成钱,摆脱贫困有希望了。”望着村委房顶上的一片太阳能板在太阳的照射下闪闪发亮,民生村的贫困户们喜上眉梢。
民生村为省定重点贫困村。今年,民生村经过全面细致考察,利用扶贫资金引进光伏发电项目,项目整体建设容量约35kw,已于今年4月14日并网发电。光伏发电项目为村内贫困户家庭提供了资金帮扶,同时,也增加了村级集体经济收入。
“项目3月中旬开工,根据铺设场地的严格要求,将190平方米的太阳能板铺在村委房顶上,预计每天可发电约160度左右。”民生村村支书高明章道出了自己的想法,“这样扶贫资金投进来会钱生钱,真正达到脱贫目的。”
记者了解到,光伏发电项目所产生的收益,将采用“613”的分配方式,其中“6”用于贫困户保底增收,“1”用于光伏发电的日常维护,“3”用于增加村集体收入。光伏电站项目的建设,将有力带动民生村贫困户增收脱贫,并为2017年实现贫困村“摘帽”提供保障。
光伏扶贫作为国家十大精准扶贫工程之一,其发展前景被广泛看好,投资光伏农业项目,不仅能促进农民增收,也会为光伏企业带来更大的发展空间,同时弥补农业资金缺口问题。今年,留格庄镇利用市扶贫办30万元扶贫资金,引进青岛昌明光伏新能源有限公司光伏发电项目,在民生村进行试点建设,投入使用后,可为全村未脱贫贫困户带来分红收益,还可在此基础上结合农业探索开展多种“光伏+”应用。
另外,2016年,在全体村民的认可和支持下,民生村还在村里建起一处面积1000多平方米、有着20个床位的幸福养老院。幸福院面向社会营业,产生的收益将按比例发给贫困户。同时幸福院还将选定一部分贫困户进院打工,帮助贫困户脱贫。为扩大宣传,民生村“两委”邀请村内老人试吃试住,宣传幸福院养老优势,目前该幸福院正在试营业。      (记者刘焘)