当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 喜迎十九大•魅力海阳

“医改”让患病百姓从中受益

副标题:药品出售“零差率” 释放镇村医疗机构活力

发布时间:2017-10-16   浏览:1002【字体:

“这下可好了,给老母亲拿药一个月能省不少钱呢!”最近一段时间,盘石店镇仙人盆村的王玲很高兴,因为如今她在市中医院为老母亲拿同样的药,价格却便宜了不少。
王玲的母亲患糖尿病17年,四年前因病情有所加重,来到市中医院拿药治疗。从那时开始,王玲每个月需要拿两次药,每次花费345元。而现在,王玲每次的花费降低到272元,这样一个月两次下来能省146元,对她来讲是一笔不小的开支。
王玲的受益来源于药品出售“零差率”。自从我市加入县级公立医院改革行列,药品采购就被纳入省级集中采购,实现了药品出售“零差率”。没有了中间的“加成”环节,患者买药更便宜了。
镜头转向核电工业园区大辛家村村民辛乐森。因一直有颈椎腰腿疼的毛病,辛乐森常常往返于市区或镇里的医院看病,来回要几个小时。自从大辛家社区服务中心建成后,就像把医院建在了家门口,“在家门口就能看病,非常方便。”
新建的大辛家社区服务中心隶属于留格庄镇中心卫生院,是由院方持续投入150万元启用原废弃的大辛家卫生院打造建成的。目前,服务中心除了新增医疗设施设备外,还新增床位20余张,有力地缓解了附近居民看病不便的问题。
从老百姓一致的好评可以看出,我市医疗卫生体制改革确实让百姓从中得到了实实在在的好处。记者了解到,2014年10月,县级公立医院所用的基本药物和常用药物进行省级集中采购,所有药品(不含中药饮片)实行“零差率”销售,严格落实基本药物“零差率”销售制度和报销规定。目前,全市2处市级医疗机构、13处镇区街道卫生院、1处社区卫生服务机构、400处村级卫生室全部实行药物“零差率”销售,并按基本药物报销比例高于非基本药物的规定进行报销。
与此同时,探索实施了“总额预付与病种付费相结合”的复合式支付方式,有效解决了百姓的“看病贵”问题。
老百姓看病便宜了还不够,要让老百姓做到近距离甚至足不出户看病也成了我市医疗卫生体制改革的重要目标。近年来,市卫计局不断释放镇村医疗机构活力,提高医疗机构设施设备建设,改善居民就医环境。总投资1.8亿、设计床位500张的市人民医院病房综合楼已投入使用,设置标准手术间12间,DSA手术间1间,另配有血透室、内镜室、消毒供应室、住院结算大厅、影像诊疗、重症监护室等先进设施;市三院成立了口腔医院,并与滨洲医学院烟台附属医院结成医联体;龙山街道卫生院成立了150平方米的中医诊疗、颈肩腰腿疼专科门诊,深受广大患者信赖。同时,在全市增加12处卫生室,累计发放1400名老年乡医补助900余万元。
   在延伸医疗服务方面,市卫计局的健康卫士志愿服务团队、中医院的杏林志愿者服务队、留格庄镇中心卫生院与微光爱心义工结对、盘石店镇卫生院的志愿者服务团队等医疗志愿服务队先后多次走进社会福利中心、贫困村、养老院开展健康义诊及慰问活动。派出医疗服务队,分赴16个贫困村开展了“医疗走基层”大型义诊活动,为3000余名群众进行免费健康查体,免费发放价值2万元的药品。市妇幼计生中心组织的“两癌”筛查服务团队,走进农村、企业、社区,为广大育龄妇女进行“两癌”筛查活动,他们以优质的服务,赢得了广大育龄群众的一致好评。        (记者刘焘)