当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市千余吨甜柿“甜美”国内外市场

副标题:20~22日,国家级甜柿专家将来海阳市把脉“柿”业

发布时间:2017-10-13   浏览:3145【字体:

海阳特产声名远播,与久负盛名的白黄瓜、网纹瓜等果蔬不同,甜柿虽不及其种植历史悠久,却靠着规模化、产业化、品牌化种植成为后起之秀,成为海阳又一新的地理标志产品,在全国享有名气。也因此,海阳甜柿吸引了国家级专家前来把脉“柿”业———本月20~22日,中国园艺学会柿分会第二届常务理事会将在我市召开,甜柿专家、全国甜柿大户将齐聚一堂,交流合作、共谋发展。
据聚丰源甜柿专业合作社理事长范长山介绍,中国园艺学会柿分会聚集了全国有名的柿专家、柿种植大户,是全国柿产业的龙头引领者。此次会议由海阳市林业局、烟台林业产业联合会、海阳市甜柿协会共同筹办,将举办首届中国海阳甜柿文化节、山东省柿产业可持续发展战略研讨会,并进行“柿分会”理事会换届、第九届“全国柿会议”筹备,探讨“柿树志”编撰与出版等内容。
值得关注的是,首届中国海阳甜柿文化节在发城镇北姜格庄村2000亩甜柿基地黄金谷举办,设置了咨询答惑等环节,种植甜柿的果农若遇到疑难问题,也可到现场咨询,与顶级专家面对面,学习全国领先的甜柿种植技术。为了带动海阳甜柿产业发展,甜柿文化节现场还将与果农对接,推广甜柿新品种、新技术,带动更多农民从“柿”业中增收。更具看点的是,聚丰源合作社还将展示最新采购的植保无人机,采用高端前沿的飞机防治技术。
据了解,甜柿因种植简单,深受果农青睐,劳动力投入只需要种植苹果的1/3,管理既简易产品又绿色健康,每亩地产量达6000~7000斤。“江南地区和东南亚已经很认可甜柿,价格也很稳定,年年供不应求。”范长山说,聚丰源甜柿合作社每年向市场输出的甜柿达1000多吨,依旧无法满足旺盛的市场需求。
甜柿也吸引了不少农民纷纷入社,在我市范围内,以发城镇北姜格庄村为中心,已经辐射带动了发城镇、郭城镇、龙山街道、二十里店等十几处镇(区)、街道种植甜柿;全省范围内,已有济南、淄博、潍坊、泰安、临沂等20多个县市加入到聚丰源合作社,合作社还不乏省外的山西晋城、河北沧州等地社员。如今,聚丰源甜柿合作社已有社员560余户,成为全省最大规模甜柿标准化有机生产基地,带动社员户发展1万余亩。 
因全国影响力大、带动能力显著,聚丰源甜柿专业合作社被评为国家级示范社、林业国家级重点龙头企业、“山东农产品知名品牌企业”,“贵秋”甜柿品牌被评为山东省首批“农产品企业品牌”,与鲁花、龙大等知名企业齐名。今年,海阳甜柿还与烟台大樱桃一同参与了区域公用品牌评选,烟台仅有5家企业有参评资格。
今年,聚丰源合作社又创新思路,针对果农种植甜柿过程中出现的残次果多、品相不好卖不上价以及涩柿子市场销路窄等问题,合作社计划投资1000多万,从深加工着手,建设4000吨冷库、加工车间3000余平方,引进国外加工设备,联合企业研发核心技术,制作甜柿干、甜柿果脯、冻干脆片,甜柿干酒、甜柿冰酒、甜柿蒸馏酒、柿叶茶等深加工特色产品,进一步拉长甜柿产业链、拓宽销售渠道,并带动涩柿子产业提效升级。同时,美化基地环境,进行甜柿采摘发展生态旅游,促进一二三产融合,在“新六产”的带动下不断增强市场竞争力。   (记者 姜雅静)