中国·海阳 - 喜迎十九大•魅力海阳

当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 喜迎十九大•魅力海阳

海阳市教育事业由“基本均衡”向“优质均衡”加快发展

副标题:让所有中小学生享受公平优质教育

发布时间:2017-10-13   浏览:1744【字体:

    百年大计,教育为本。5年来,全市教育系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以办人民满意教育为宗旨,以加快教育现代化建设进程为重点,以全国义务教育发展基本均衡县(市、区)建设为依托,把推动教育优质均衡发展作为重要民生工程予以倾力推进,累计投入5.5亿元,先后实施了校安、农村中小学“两热一暖一改”、标准化建设、薄弱学校改造、“班班通”、教育教学装备配备、学校校舍和运动场地改造以及校园绿化、美化和文化建设工程,全市中小学的办学条件、校容校貌明显改观,全部达到省定标准化建设要求,我市于2016年被国务院教育督导委员会认定为全国义务教育发展基本均衡县(市、区)。
新的起点,新的征程。在完成全市中小学基本均衡发展目标的基础上,我市持续加大教育投入,努力推动教育由基本均衡向优质均衡加快迈进。学前教育阶段,深入实施学前教育行动计划,今年又完成5所公办幼儿园设施设备招标配备,新建成幼儿园3所,使全市公办幼儿园由1所增加到19所,民办幼儿园达到43所,有效缓解了“入园难”“入园贵”的问题;义务教育阶段,以解决大班额问题和全面改薄为目标,规划新建、迁建新校6处,总投资近6亿元,目前新育才小学、亚沙城初中、亚沙城小学3所学校全面投入使用,新育才中学建设已完成,即将投入使用,实验小学、实验中学已开工建设;高中阶段,落实“高中阶段教育普及攻坚计划”,海阳一中、二中维修改造及各高中仪器设备配套工程按计划推进,以适应新高考“选课走班”教学需要;18处学校运动场地塑胶化改造工程顺利推进。其他中小学、幼儿园也都立足实际,加大投入,改善办学条件,持续优化形象,增强了自身发展功能,有效提升了人民群众对教育的获得感和满意度。
学生的全面发展必然离不开教育改革的推进与完善,近日,全市中小学体育艺术教育工作现场观摩会在徐家店初中召开,通过实地学习,我市各学校真正把每天一小时校园体育活动落到实处,全面增强学生体质,努力提高学生综合素质。5年来,我市深入实施教育改革,积极推动教育治理体系改革,完成中小学校长职级认定,县管校聘和乡村教师支持计划扎实推进;认真修订《学校岗位目标评估意见》,出台《关于中小学章程建设意见》,建立教育行政权力清单和责任清单制度,管理效能进一步提升;坚持立德树人,启动实施德育综合改革,推进德育一体化,“四位一体”的德育课程体系正在加快构建;深化课程改革,启动实施音体美和综合实践刚性化管理,努力提高学生综合素质;有序推进教育装备综合改革,强化教育技术装备使用管理,完成省教育信息化区域试点建设;强化职业教育内涵建设,创建烟台市示范性专业和规范性专业10个、新型专业3个;加快发展民办教育,推进多元办学,公办教育和民办教育有序竞争、协调发展。
“师者,传道授业解惑也。”教师对于学生的知识学习、身心健康发展有着深远的影响力。5年来,我市着力加强教师队伍建设,不断提升教师整体素质。纵深推进“互联网+”及“班班通”背景下的课堂教学改革,积极开展 “互联网+”课题研究、“互联网+教师专业发展”研修及培训工作,5年来累计培训教师2.3万人次;实施名师名校长工程,探索建立“名师名校长+骨干教师+青年教师”联动运行模式,培养名师45名、名校长10名,成立市校两级名师名校长工作室33个;扎实做好中小学教师队伍补充工作,进一步优化教师队伍结构,近5年新招聘541名教师全部充实农村学校一线,组织632名城乡校长教师交流轮岗,师资配置更加均衡。2017年全市各学段教育教学质量得到有效提升,高考工作再次实现突破,我市教育事业正在由基本均衡向优质均衡加快发展。   (记者 孙鹏丽)