当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

市卫计局:医疗服务进村入户 完善三级医疗体系

发布时间:2017-10-12   浏览:285【字体:

 
乡镇卫生院的建设,进一步完善了农村医疗卫生服务体系,以乡镇卫生院和村级卫生室为基础的县、乡、村三级医疗卫生网络,使三级医疗卫生资源得到合理配置和使用,切实为老百姓提供优质医疗服务,提升群众幸福感。
辛泽,核电工业园区大辛家村村民,早年因遭遇不幸,导致20多年高位截瘫,没有生活能力的他一直由年迈的父母照料。由于常年卧床,辛泽的病情从脚部延伸到胸部、臂部麻木,无法进医疗机构诊治,留格中心卫生院得知这一情况后,为他办理了家庭病床,医护人员天天上门诊疗。
患者 辛泽:“谢谢医护人员来帮我跑腿,费心了,从五月份开始医护人员来给挂吊瓶下气针,医院看我的情况不好,给我免了医药费,治疗什么的全部给我免医药费了。”
刚接受治疗时,辛泽脸色蜡黄,身体因久卧病榻而生了褥疮,经过医护人员近六个月的悉心照料,辛泽的身体有所好转。
留格中心卫生院 大辛家社区主任 唐冬冬:“辛泽这个情况比较特殊,他是我们留格中心卫生院精准扶贫的帮扶对象,当初过来看他的时候精神状况特别不好,基本对生活失去信心,后来我们给他办理家庭病床,目前来看效果还是不错的。”
在保障医疗服务进村入户的同时,市卫计局不断释放镇村医疗机构活力,留格中心卫生院投资60万元建设成大辛家社区服务中心,龙山街道卫生院成立了150平米的中医诊疗、颈肩腰腿疼专科门诊。同时,全市还新增加了12处卫生室,累计发放1400名老年乡医补助900余万元。各医疗服务队,分赴16个贫困村开展义诊活动,为3000余名群众开展了免费健康查体,免费发放价值2万元的药品。(董林伟)