当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 两学一做

海阳市公路局工程处施工负责人、共产党员徐铭闰

副标题:公路一线的“尖刀兵”

发布时间:2017-10-12   浏览:3701【字体:

在海阳公路建设管理战线上,有这么一名“尖刀兵”,一年又一年,他从一个“阵地”辗转到另一个“阵地”,用青春演绎了“奉献”的厚重与精彩,他就是市公路局工程处施工负责人徐铭闰。


练好基本功:打铁先需自身硬
徐铭闰毕业于山东交通学校。2003年8月刚被分配到海阳公路局时,他还只是一名普通的施工技术员,从那时起,“学习”两字就成为了他最忠诚的伙伴,凭借着孜孜不倦的勤奋,2008年他就被委任为项目总工,2013年通过竞聘成为了工程处工程施工负责人。

2009年的海防路工程对徐铭闰来说是一段难忘的经历。路面平整度是衡量路面铺筑质量最重要的指标之一,威青线拓宽工程开工后,采用“两侧测量法”所测出的平整度总是不尽人意。都说天下无难事,只怕有心人。他拿出闯劲和钻劲,翻阅大量专业书籍,专门咨询技术骨干,经过长时间的钻研和测试,他创新提出“四分之一测量法”。该方法在不增加测量难度的基础上,将测量精度提高50%以上,成为海阳公路局路面施工“黄金准则”。为打造最精品的公路工程,也为让同事少走弯路,2013年,徐铭闰花费三个月业余时间,将自己的施工经验总结成《路面铺筑工艺》,整套工艺分“水泥稳定土施工”“封层、透层及粘层施工”“沥青混凝土施工”3大项27小项,目前这些施工经验已经在市公路局进行推广,为保障公路工程质量提供了有力依据。


肯下狠功夫:精益求精铸精品

从一名普通的技术员,到工程项目总工,再到工程处工程施工负责人,负责工程建设时,在攻坚克难的过程中,徐铭闰的真诚和严谨凝结成了一条条精品公路,而这些公路也见证了他的成长。

作为工地上的“管家”,徐铭闰将“质量、安全、廉政、进度”这四个词烙在脑海中,将“精”字烙在行动里。他与单位实验室密切联系,不达标的材料坚决不允许进场,不合格的工序坚决重来,使工程质量得到有效保证。在施工安全上,定期、不定期与局安全科联合组织安全隐患排查,确保施工现场标志规范,各项操作有序进行。为把好廉政关,他带头学习廉政知识,组织观看警示短片,做好监督工作,确保大家不触廉政“高压线”。与此同时,他强化一线管理调度,各施工环节环环相扣,严格按照要求推进施工进度。烟凤路、滨海路、海天路、海防路、国道309、威青线、海鑫西路、龙云路……自2003年参加工作以来,徐铭闰的身影几乎遍布海阳公路局每一个工程项目,这些工程的高质量完成得到了上级业务部门和监理单位的高度评价。


争当多面手:“能文能武”立新功
根据单位工作需要,徐铭闰今年调到总工办,具体负责工程前期立项设计、招投标、竣工审计等相关工作。对于这些工作,徐铭闰虽然之前有过接触,但是很多具体的工作细节并不熟悉,所以他便又将边学边干的状态从工地“搬”到了办公室。
晚上9点,公路局机关大楼仍亮着的灯里一定有徐铭闰所在的办公室;周六周日,坚持在单位加班的人里也一定有徐铭闰的身影。国道228、威青线绕城段……徐铭闰办公桌上摞了一大堆项目资料,工程可行性研究报告、防洪评价报告及影响补救工程专项设计、使用林地可行性报告、土地勘测定界等一环环工作在他手里稳步推进,这些“暖心路、连心桥”的样子也逐渐在徐铭闰的脑海中一点点丰盈起来,化作他嘴角的微笑。“要修最好的路,工程建设是根本,幕后这些前期工作则是基础,所以我只有仔仔细细、认认真真才对得起咱们老百姓。”采访中徐铭闰的话虽朴实却让人打心底觉得踏实。
在业务上,面对困难,徐铭闰从来没有抱怨和推脱,而是通过认真钻研学习来不断提升自己;在工作中,他遵章守则,乐于助人,团结同事。在生活上,他作为家里的独子,则尽量克服忙碌工作和孝敬父母的矛盾,每次回家都抢着父母做家务。同时,徐铭闰还积极参加局里组织的志愿服务等活动,不断向社会传播正能量。
几多耕耘,几多收获。徐铭闰凭着执着奉献和扎实工作,连续13年被评为海阳公路局先进个人,2008年以来分别被共青团烟台市委、共青团海阳市委评为优秀共青团员,2012年被授予海阳市“五一”劳动奖章,2013年被授予“海阳市道德模范”,2014年被评为“服务海阳先进个人”,2015年被评为“海阳安全生产先进个人”……然而徐铭闰并没有满足于既得的荣誉和成绩,他始终冲在公路建设攻坚克难第一线,在奉献的路上努力将青春演绎得更加绚烂多彩。(通讯员朱志凯 记者吕娇娜)