当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市生态文明乡村建设的缕缕春风

副标题:扮靓了村庄 甜美了百姓

发布时间:2017-10-12   浏览:384【字体:

回头看,海阳生态文明乡村建设已走过4个年头,230个村庄气象一新;向前看,海阳生态文明乡村建设激流勇进———今年,再打造150个美丽乡村;2018年底,确保全市80%的村庄达标;2020年,实现美丽乡村全覆盖。
数字的背后,呈现的是一幕幕鲜活又饱含温度的百姓生活之变。
郭城镇山东村,村民刘迎晓承包了20亩茌梨园,茌梨丰收季结束,他惊喜地发现,今年的收入比去年多了2万多元。
变化,始于美丽乡村建设———去年,山东村成为郭城镇打造的美丽乡村之一,投资400多万元,美化绿化村庄,整治河道,规划建设峻青故居、许世友旧址、古树游览区等景点,借助美丽乡村建设搞起了乡村旅游,梨花节、茌梨采摘节办得有声有色,使得山东村小有名气,村民从中获得了不少效益。
就在刚刚结束的小长假,村里举办了茌梨采摘节,300多名游客来到刘迎晓的梨园采摘、购买;为迎合游客需求,村里还开发茌梨膏深加工产品,得到了游客青睐,销量可观。
“茌梨卖给客商一斤三四块,搞采摘一斤能卖上6~8块,茌梨膏一斤80元,附加值提高很多,靠这两样就增收两万多。”刘迎晓倍感满足。
和刘迎晓一样,山东村不少村民都吃上了“旅游饭”,将游客邀请到家里,提供餐饮、住宿服务,办起了农家乐、民宿,在管理茌梨之余实现了增收。
二十里店镇潘家村,同样因美丽乡村建设,在城里住了14个年头的潘正兰又回到了家乡安享晚年,不再留恋城市生活,“以前夏天村里粪堆臭味刺鼻,都不敢在街上站站,现在可不一样了,出门就是花园,有山有水,环境干净空气还好,回村住可比在城里舒服咧!”
…… ……
这一切的改变,都是对美丽乡村建设最好的回应。
自2014年我市正式启动生态文明乡村建设的惠民工程以来,市委、市政府便统筹规划、合理布局,从“净化、美化、绿化、亮化、硬化”五方面深入推进美丽乡村建设,让230个村庄告别脏乱差旧貌,处处焕发生机。为保护整治成果,我市投资3600多万元建成垃圾中转站13座,配备大钩臂车8部、小型钩臂车48部、中转箱942个、各类垃圾箱(桶)1.1万余个,并配备村级保洁员2200名,建立起了城乡环卫一体化的垃圾处理体系,实现了村收、镇运、市处理的垃圾处理模式,让村庄在制度规范中永葆靓丽。
今年,我市又新规划150个美丽乡村,筛选出15个重点村进行优先扶持、提档升级。目前,150个美丽乡村全面启动,6个村被列为2017年度省级美丽乡村示范村创建村,争取奖补资金600万元;调整15个市直部门包帮15个重点村的项目、资金、物资等投入共计160余万元,成效显著。
与往年不同,今年的美丽乡村建设由表及里,文明风尚蔚然成风———在打造美丽乡村“五化”基础上,新增“文化”,加快推进“移风易俗倡树新风”和“四德榜”建设,形成了婚事新办、喜事小办、丧事简办的良好风气。选树“身边的榜样”、打造乡村文明示范路、建设公益广告牌、绘制文化墙等各类举措也在乡村处处弥漫着,树立新风、移风易俗的浓郁氛围让“生态”和“文明”相得益彰。
如今,在“美丽乡村全覆盖”的目标引领下,生态文明乡村建设正快速推进。所到之处,犹如一股阳春暖风,吹美了村庄的模样,也暖了百姓的心。(记者姜雅静)