当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

方圆街道不断拓展党建新模式

副标题: “1+3+X”成强村富民“压仓石”

发布时间:2017-10-12   浏览:431【字体:

金秋十月,瓜果飘香,方圆街道北城阳村的生态农庄、农家乐山庄里,各种蔬菜瓜果应有尽有。
这些果蔬,是北城阳村壮大村集体经济、增加农民收入进行的有效尝试。根据村里的区位优势和丰富的农副产品资源,仅仅几年的时间,北城阳村在村党支部的带领下,发展起了乡村民俗旅游观光,分别投资2000万元在村北打造了一处占地70亩的“农家乐”山庄,投资1200万元建立占地260亩的百慧生态农庄、100亩猕猴桃生产基地和90亩桑葚种植基地,建成集鲜果采摘、休闲垂钓、观景台、星级农家乐为一体的体验式旅游区。
为了保证产品销量,增加品牌竞争力,村党支部牵头成立了果蔬种植合作社,并紧跟品牌农业步伐,圣女果、小黄瓜、蓝莓等鲜果销售“上游+下游”合力,启动品牌效应模式。
不仅如此,北城阳村注重发挥党员在合作社产业链上的作用,开展“申请一个先锋岗位,联系一块生产基地,传授一项实用技术,解决一个实际困难,帮助一户社员致富”五项活动,当好传授技术的辅导员,当好农资质量的监管员,当好推广农副产品的营销员,当好物资配送的运输员,当好市场信息的宣传员,助推合作社高效运转、产业提质增效、农户收入增加和村级集体经济壮大发展。
“党支部牵头,党员带动,合作社助力,特色农业鼓劲”,北城阳村进一步探索发展壮大村集体经济的有效形式,多途径增加村集体经济可支配收入,确保村级组织“有钱办事”。
北城阳村壮大村集体经济的发展模式,是方圆街道大力推广的“1+3+X”的抓党建促发展新模式,方圆街道从辖区村级经济基础、区位优势、资源优势等实际情况出发,因地制宜,探索出一条产业链上建支部、强经济的新路子。
“1”是指党支部,“3”是指合作社+基地+农户。党支部指导组建合作社、合作社拉动发展基地、吸纳农户加入,发挥专业合作社在技术、信息、市场、资金上的优势,积极为社员提供产前、产中、产后服务,把合作社和社员联结成一个利益共同体,架起了企业与农户之间的桥梁,延伸、放大党组织和党员在产业链条上带领村民致富的效应,在提高农民进入市场的组织化程度,拓宽农民增收渠道的同时,也增加了合作社的收入,壮大了村级集体经济。“X”是指旅游观光、农业采摘、网络营销等发展模式,将党的建设真正与旅游发展、网络营销等产业有效融合。鼓励合作社发展农家乐、度假村、生态观光农业等项目,大力支持农村电子商务,将电子商务作为村党支部书记和农村党员培训的必修课程。由合作社牵头,带动农户借助电商平台实现家门口创业,让更多的特色农产品踏上“互联网+”的快速列车。
方圆街道通过“1+3+X”模式的运作,充分发挥了党支部的核心作用,提高了农民进入市场的组织程度,有力促进了村级集体经济健康发展。            (记者张丽艳)