当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 喜迎十九大•魅力海阳

以公共服务改革全面优化营商环境

发布时间:2017-10-11   浏览:1551【字体:

今年5月10日,海阳市印发了《关于公布海阳市公共服务事项目录的通知》《关于公布海阳市保留的年检和政府指定培训目录的通知》,目录包括市直部门公共服务类事项501项、年检类及政府指定培训类40项、乡镇权力清单1190项、乡镇公共服务类事项1050项、城乡社区公共服务类事项4004项以及相关服务指南。
8月20日,市政府印发了《关于2017年第一批调整行政权力事项的通知》,取消行政权力17项,调整行政许可19项,承接上级下放管理层级的行政权力67项,因部门职责调整划转行政权力63项。
8月23日,市政府印发了《海阳市人民政府关于清理规范市直部门(单位)行政审批中介服务收费项目有关事宜的通知》,决定共计46项中介服务收费项目不再纳入《海阳市市直部门(单位)行政审批中介服务清单收费项目清单》管理,清理规范后保留行政审批中介服务收费事项46项,清理幅度达50%。
9月19日,我市公布了《群众和企业到部门办事“零跑腿”事项清单(第一批)》和《群众和企业到部门办事“只跑一次”事项清单(第一批)》,其中“零跑腿”事项共36项,“只跑一次”事项共164项。
9月28日,我市召开了优化营商环境工作领导小组专题会议,对我市优化营商环境“1+1+X”等10个配套文件进行了研究讨论,研究部署下步优化营商环境工作任务。市委书记、市优化营商环境工作领导小组组长李波出席会议并对相关工作进行部署,相关市级领导以及相关部门主要负责人参加了会议。
9月30日,我市召开了市委常委会议,研究通过了《关于进一步优化全市营商环境的意见》等10个优化营商环境方面的文件。
…… ……
今年以来,我市高密度地推出了一系列优化营商环境、简化优化公共服务改革的措施和举措,着力解决企业和群众期盼的实际问题。
这背后折射出市委、市政府打造优质高效的政务环境、公平有序的市场环境、和谐便利的社会环境,全面优化我市营商环境的信心和决心。在具体工作中,我市坚持企业主体地位,侧重解决在开办企业、办理施工许可等方面的突出问题。按照“什么问题突出就优先解决什么问题,哪个环节复杂就重点优化哪个环节”的思路,着力在与企业关联度密切的重点领域和关键环节发力、突破,形成示范效应,带动营商环境全面优化。
企业是地区发展的推动力,环境是企业发展的生命线,5年来,我市全面推进各项改革工作,编制完成了行政审批事项清单、行政权力清单、政府责任清单,并向社会进行了公布,通过“撤并转”减少事业单位46个,市民服务中心、89000民生服务平台、公共资源交易中心投入运行;承担的5项国家级、11项省级改革试点任务进展顺利,省农村信用体系建设试点稳步推进,不动产统一登记全面启动,营改增工作平稳落地,公车改革顺利完成;在烟台县市区中率先完成了行政审批“两集中两到位”改革,累计精简行政审批和公共服务事项308项、占比43%,并圆满完成了上级下达的各项改革任务,发展环境持续优化。(通讯员申健记者王宁)