当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

“龟丞相”国庆前夕“游”进渔网被放生

副标题:经鉴定,它是国家二级水上野生保护动物玳瑁

发布时间:2017-10-10   浏览:514【字体:

国庆节前夕,鲁海渔66347船在93海区作业时,误捕一只大型海龟,经鉴定,这只误闯渔网的大海龟是国家二级水上野生保护动物玳瑁。在检查其全身无伤害后,船员们将它放生。
“9月26日上午,我们的船行进到千里岩西南20海里附近海域作业时,一只‘大家伙’跟着鱼虾被捞了上来。”据船主介绍,这只和“虾兵蟹将”一起上船的“龟丞相”长约1.1米,重约60公斤,有着褐色和淡黄相间的血色花纹,头顶有两对前额鳞,吻部侧扁,上颚前端钩曲呈鹰嘴状。“可能是个稀罕物种。”想到这里,船主赶紧与市海洋与渔业局行村海洋与渔业工作站取得联系。
通过船主传回来的手机视频,工作站技术人员及时对“龟丞相”进行了识别。经鉴定,这只“龟丞相”是国家二级水上野生保护动物玳瑁,目前数量极少,已成为濒危物种。在检查其全身无伤害后,四名壮实的船员将“龟丞相”小心翼翼抬起,然后放归大海。
玳瑁是海龟科的海洋动物,一般长约0.6米,大者可达1.6米,其性情凶猛,以鱼类、甲壳类软体动物和海藻为食,角质板可制成眼镜框或装饰品,甲片可入药。玳瑁分布在广大的海域中,但过度的捕捞使玳瑁已经成为濒危物种,在我国近海也几乎绝迹。
没有买卖就没有杀害,市民应该抵制玳瑁及其他海龟制品。(通讯员潘赵龙衣景来记者吕娇娜)