当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游资讯

10月1日~8日,郭城山东村将举办茌梨文化采摘节

副标题:小长假短途游 来郭城走一走

发布时间:2017-09-29   浏览:4416【字体:

小长假将至,和亲朋来一场寄情山水的短途游,不失为一种度假好方式。风景优美、瓜果丰富的郭城,就值得一游———10月1日~8日,山东村将举办茌梨文化节,游客可以亲手采摘,品一口鲜美甜香的百年茌梨,还可在农家小住,清净之余品味纯正的农家饭菜;林寺山也是个好去处,秋高气爽天气,与家人好友登高望远,俯瞰山川之妙;许世友纪念馆也在国庆期间免费开放,给游客义务讲解,回味战火纷飞年代的英雄壮歌。
在山东村,梨园中的茌梨已缀满枝头,处处洋溢着丰收的喜悦。为了迎接游客的到来,百年古梨园中的茌梨虽已成熟但依旧在枝头吸收养分,增加成熟度,让游客体验正宗茌梨的香甜美妙。“咬上一口成熟度高的茌梨,你会发现果肉呈淡黄白色,脆嫩多汁,满嘴香甜。”山东村村支书刘斌对茌梨的口感充满自信,因在山东村,梨树都种在河水沉淀下来形成的沙土地上,沙土有机质含量丰富,升温急、散热快,茌梨白天在光合作用中获得糖分,晚上低温不易消耗,加快了糖分的积累,造就了口感非凡的“山东茌梨”。 
此次茌梨文化采摘节,不仅设置了茌梨专场宣传推介,让游客免费品尝,还有歌舞表演前来助兴。若是流连忘返,还可在村里住上一宿,尝尝农家饭,游览古树区、许世友将军故居、峻青做工旧址等,体验慢节奏的乡村生活,增加游玩乐趣。
素有海阳“三大名山”之一之称的林寺山,同样不能错过。海拔534米,怪石嶙峋、山势料峭,壮美山色给游人带来大气磅礴之感。目前,景区初步开辟南北两条旅游线路,北线,作为徒步休闲、生态观光路线,途径奇石谷、点将台、三结义等景点;南线,作为登山探古寻幽路线,有黄花溪、古石道、神鬼岩、风动石、大戏台、真人洞及真人景观;甚至连1.5亿年前白垩纪时期的“砾岩地貌”,都在林寺山保存完好、独一无二,留给后人无尽的神秘和遐想。
为助力旅游产业,郭城镇党委也一直将环境卫生综合整治作为功在当代利在千秋的事业,将其放在突出位置,多措并举、常抓不懈,为旅游发展铺就干净整洁的美丽底色。
今年,郭城镇在已完成15个美丽乡村的基础上,继续高标打造14个美丽乡村,与大绿化活动、环境综合整治同频共振,村容村貌得到明显改变;为确保卫生环境长久保持,郭城镇还将三条主干线路与7个沿路村庄进行外包,实现商业化管理;村级配备保洁员185人,配套3辆垃圾运输车辆,按照“户清、村收、镇集、市运”运转模式,分南、北、驻地三线清运全镇垃圾至垃圾中转站,日可处理垃圾10吨,实现了环境整治的制度化、规范化、常态化。
同时,将辖区内16条涉及57个村的78.2公里河道全面配齐镇村两级河长,目前山东村、前夼段等11条17.9公里的河道已完成施工整治,今年新规划的6条河道有2条正在施工,剩余4条正在加紧进行图纸设计。
因正值苹果上市期,针对公路集市外探、废弃物乱丢等问题,郭城镇党委本着标本兼治、疏堵结合的原则,印制了一批宣传指示牌,营造了浓厚的社会氛围;联合工商所、派出所等部门教育和引导各经营户自行纠正违规行为,自觉到指定区域依法经营。同时加强日常监督检查,建立长效管理机制,严防反弹回潮,确保公路交通畅通,消除交通安全隐患。组织镇级保洁队伍对309国道、烟凤路、郭徐线两侧视野范围内的废弃物进行清理;组织全镇9条主要连村路两侧村的保洁员分5批160多人次对两侧视野范围内的白色污染物等废弃物进行了彻底清理,在环境卫生整治方面做足“台下功夫”,给回乡游子和远来游客营造整洁美丽的环境,使其在郭城度过一个舒适快乐的小长假。(通讯员曲开元记者姜雅静)