当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

山东天川环保科技有限公司5万吨/年废液处理、3万吨/年固废焚烧项目第二次公示

发布时间:2017-09-28   浏览:2519【字体:

     

一、项目概况

山东天川环保科技有限公司在山东省海阳市海阳工园区海翔中路以北建设5万吨/年废液处理、3万吨/年固废焚烧项目,项目总投20521万元,占地面积31239m2。项目建设有机溶剂废液回收利用生产装置和焚烧处理装置各1套,并同步配套建设辅助、储运工程及环保处理工程设施,项目建成后,可回收处理废有机溶剂50000吨/年,焚烧各类可焚危废30000吨/年。项目预计2019年7月可全部建成投产

二、主要环境问题及采取的措施

1、施工期

施工过程中机械产生的施工噪声、地面扬尘、弃土、弃渣将对周围环境产生影响。通过对地面洒水抑尘、车辆加盖篷布、采取适当隔声措施、避免夜间施工、及时清理建筑垃圾等措施,可将施工期环境影响降至最低。施工期环境影响是短期的,可随着施工期的结束而消失。

2、运营期

(1)废气

拟建项目废气包括危废焚烧系统废气、溶剂回收系统废气和污水处理站恶臭

危废焚烧废气主要来自方面:一是危废在焚烧过程中产生的烟气,其中的主要污染物包括烟尘、酸性气体(HCl、HF、SO2、NOx等)、重金属(Hg、Pb、Cr、Cd、Zn、Ni等)、CO和有机剧毒性污染物(二噁英类污染物等)等几大类。二是卸料、在料坑内堆放、危废暂存车间散发的恶臭气体。三是固化车间产生的粉尘。四是除渣系统粉尘的无组织排放

其中焚烧烟气采用“高温脱氮+急冷塔+干式脱酸+活性炭喷射+袋式除尘+洗涤除雾塔(湿法脱酸)+烟气加热器”处理,后通过风机引到50m高烟囱排放;料坑、暂存间散发的恶臭通过自动卷帘式过滤器内进行除尘预处理后→送入碱洗涤塔内将酸性气体进行中和处理→SPM-除臭设备分解氧化治理,后经1根高25m高的排气筒排放暂存车间整体负压,车间内废气抽出送至碱洗涤塔处理;固化车间粉尘经负压收集后,通过布袋除尘器处理后通过25m高排气筒排放

焚烧系统排放烟气可满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)中表3要求粉尘的排放可满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB 37/2376-2013)表2重点控制区颗粒物排放标准要求恶臭污染物排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2排放要求,无组织排放废气在厂界处可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放浓度监监控限值要求。

溶剂回收系统产生的废气主要包括工艺废气、储罐呼吸气以及物料贮存、转移过程中产生的废气,其中工艺废气主要包括生产装置废气和实验室废气,储罐呼吸气主要包括原料和成品储罐呼吸气以及成品中间罐呼吸气,物料贮存、转移过程中废气主要包括成品灌装废气、原料转移废气以及待检原料暂存废气。

 其中工艺废气和中间罐呼吸气采用冷凝+水洗塔+两级活性炭吸附处理工艺处理,后通过30m高排气筒排放灌装间废气处理系统采用冷凝+水洗塔+两级活性炭吸附工艺处理后废气经15m高排气筒排放罐区废气处理系统采用冷凝+水洗塔+两级活性炭吸附工艺处理后废气经15m高排气筒排放实验室废气采用一级活性炭吸附处理后废气经15m高排气筒排放待检原料暂存废气采用一级活性炭吸附处理后废气经15m高排气筒排放。

溶剂回收系统排气排放废气能够满足《大气污染物综合排放标准》(DB31/933 -2015) 限值要求《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)限值要求无组织排放废气能够满足《大气污染物综合排放标准》(DB31/933 -2015)规定的厂界大气污染监控点限值要求《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)规定的厂界浓度限值要求。

(2)废水

拟建项目废水包括焚烧系统废水、溶剂回收系统废水和生活污水

拟建项目设建设污水处理设施一套,处理工艺为:“调节池+水解酸化+铁碳电解+芬顿氧化+厌氧+好氧+活性炭吸附”,设计处理规模为250m3/d,厂内生产废水均进入污水处理站处理,出水和生活污水排入园区污水管网,排水浓度满足《污水排入城市下水道水质标准》GB/T 31962-2015)B等级标准园区污水管网排入海阳康达污水处理厂处理出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002)一级A准排海。

(3)噪声

拟建项目主要噪声设备为焚烧装置中鼓风机、引风机等设备和溶剂回收中的各种泵类,可选用低噪设备,采用基础减震、车间隔声、加装消声器、采用软化接口等措施进行治理,经以上措施后项目在厂界处噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准,对外环境的噪声影响较小。

(4)固体废物

拟建项目产生的固废主要包括焚烧炉渣、飞灰、溶剂回收过程中的残液、冷凝液、废活性炭和生活垃圾,其中残液体、冷凝液、废活性炭全部送入焚烧系统焚烧,炉渣和飞灰厂内固化后外运填埋,生活垃圾交由环卫部门处理。拟建项目产生的固体废物全部得到妥善处置。

三、征求公众意见的范围和主要注意事项

由于拟建项目在建设过程中可能对周围居民产生影响,因此本次公示主要征求公众对项目建设和未来运营过程中所产生的废气、废水以及噪声和固体废物可能对环境产生的影响提出自己的看法和意见。

四、征求意见的具体形式

如对本报告书在环境保护问题上有具体意见的社会各界人士可以通过来电来函以及发电子邮件的方式。我们将给予及时的答复。同时可以向山东天川环保科技有限公司索要《山东天川环保科技有限公司5万吨/年废液处理、3万吨/年固废焚烧项目环境影响报告书》。

联系方式:

建设单位:山东天川环保科技有限公司

项目名称:5万吨/年废液处理、3万吨/年固废焚烧项目

联系人: 崔兵

电话:0535-3107799

E-mail:13918255564@163.com

环评单位山东省环科院环境科技有限公司

单位地址:山东省济南市历山路50

联 系 人:台圣伟

联系电话:0531-66573365

E-mailsdshky3@163.com

五、公众提出意见的起止时间

本次公式时间自公布之日起十日内给予答复。

特此公示。

 

公示发布单位:山东天川环保科技有限公司

公示发布时间:2017928