当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 喜迎十九大•魅力海阳

海阳市厚植工业经济新优势催生新动能

发布时间:2017-09-27   浏览:1193【字体:

走进毛衫产业创新园,所见景象令人眼前一亮:代表着56个民族的56栋高标准设计师工作室错落有致、整齐排列。园区东部的生产区内100多台电脑横机已正式投入使用,十几名工人正在有序进行打样品制作;园区北部新开工的综合楼项目已初具雏形,年内,17层的电商大厦及3层展示中心将在这里拔地而起。
“海阳毛衫产业创新园自去年8月开工建设,一期工程占地267亩,总投资约5亿元,规划建筑总面积约14万平方米,是一个集毛衫研发设计、质量检测、展示营销、物流运送、公共培训、时尚交易等功能于一体的公共服务平台。”据市经信局有关负责人介绍,项目建成后,可实现年产值30亿元,利润1亿元,税收超3亿元,辐射带动海阳毛衫总产值将突破180亿元。
为使园区整体功能正常运转,我市不断加大招商引资力度,构筑完善毛衫发展产业链。今年4月份以来,已与江阴新诚誉纱业有限公司、桐乡穗祥制衣有限公司、亿成服饰有限公司、华成联融等企业及广东大朗设计师协会达成了多项合作意向。
作为海阳市新旧动能转换的重大工程之一,毛衫产业创新园致力于转变毛衫产业“单打独斗”式、处于“微笑曲线”最低端的发展方式,走“抱团集聚”、向“微笑曲线”两端发力的创新发展之路。如今,海阳毛衫产业以小型化、智能化和专业化为发展方向,汇集国内外毛衫行业最先进的软硬件设备及系统,通过“候鸟计划”吸引国内外优秀设计师入驻园区进行产品研发设计,提供包括流行趋势资讯、纱线原料、样品制作等全方位的服务。利用互联网信息化平台,打通产业链上下游,将设计师作品直接挂靠知名品牌,形成订单,使园区毛衫智慧供应链实现小批量、快速反应的柔性生产,形成产业闭环,打造一个集毛衫研发设计、生产、物流、培训、文化、旅游、时尚交易等功能于一体的毛衫生态园区,为促进海阳毛衫产业转型升级、带动富民增收、助推城市发展提供坚实基础。
不仅仅是毛衫行业推陈出新,过去五年,我市产业质效快步跃进,以二三产业为骨干的新兴产业发展也是欣欣向荣,核电装备制造工业园区基础配套更加完善,投产在建项目20余个,核电临港产业加快崛起,中核建烟台核设备制造、烟台力士起重、中集来福士二期等大项目相继建成投产,中电华元核电检修基地、国核运营服务中心等项目高效推进,初步形成了“全链条”产业发展格局。位于行村镇的汽车产业园从无到有,产业园前期准备工作已全部完成,目前已有7个项目签订入园意向协议、总投资16亿元。鼓励引导企业加大技改投入,新建省级企业技术中心4个、烟台市级企业技术中心7个,累计上报重点技术改造导向计划项目103项、总投资69.3亿元。
下一步,我市将以产业转调为主线,依托毛衫针织、核电临港产业、汽车产业园,厚植发展新优势,存量抓调整,增量抓两端,全面优化经济结构。在创新发展的道路上,海阳工业经济正在迈入一个新的时代。(记者石京艳)