中国·海阳 - 食在海阳

当前位置:首页 > 旅游观光 > 食在海阳

“明珠”已熟待君采 开启狂吃葡萄季

发布时间:2017-09-25   浏览:2848【字体:

金秋时节,天高云淡,是一年中最舒适的日子,也是丰收和喜悦的季节。
俗话说“九月葡萄十月梨”,现下葡萄正挂满枝头,对于喜欢吃这一口的人来说,又可以大饱口福了。
吃水果得讲究“当季当地”,在方圆金鼎葡萄园内,孙忠全正小心翼翼剪下一串串新鲜的葡萄,他边剪边给慕名前来品尝的游客普及采摘葡萄的正确方式:“一只手托住葡萄底部,另一只手用剪刀把葡萄的柄剪下来,这样可以避免损伤果树。大家摘之前可以先尝一颗,是自己喜欢的口味再摘,不要浪费果实……”孙忠全今年62岁,2005年从方圆起重机标准节车间退休后,开始管理这片葡萄园,到今年已有12个年头了。
现如今,方圆金鼎葡萄园种植面积已达600亩,此处远离闹市,山清水秀,产区内无污染。种植的葡萄分为赤霞、蛇龙珠、美乐、西拉、霞多丽等国际优良的酿酒葡萄和金手指、巨峰、巨玫瑰、摩尔多瓦、醉金香、桃太郎、甬优等鲜食葡萄。由于今年的光照量充足,降水、积温都适宜,再加上孙忠全独有的管理心得,成就了这些优质葡萄。九月份开始,方圆金鼎葡萄园的葡萄陆续进入成熟季后,便热热闹闹地开门迎客。
原生态的自然环境往往孕育着极致的美味,晶莹剔透的“绿宝石”金手指,果皮金黄色,摘一颗丢在嘴里,甜而不腻,爽脆多汁,香味浓,从舌尖到心头,简直要醉了;巨玫瑰葡萄,果肉较软,汁中等,吃起来有微微玫瑰香,像初恋的感觉;甬优葡萄,色泽紫黑,果肉相对较硬,味浓甜多汁,实在是太可口。来采摘的游客徜徉在郁郁葱葱的葡萄长廊之下,感受着金秋时节别样的韵味,兴致勃勃地品尝丰硕的果实无不竖指点赞。正在采摘的孙女士兴致勃勃地跟记者说:“我是淄博人,很喜欢吃葡萄,方圆金鼎葡萄园的葡萄品种多、口感好、糖度高,再加上这片的风景也不错,是休闲旅游的好选择。每年这个时候,工作不忙的话我都会带着家人来吃一顿葡萄盛宴。”听到这儿,孙忠全的眼中笑意流露,这甘甜的回报是对他这一年辛劳最好的馈赠。
以葡萄为媒,以美酒会友,方圆金鼎葡萄园已形成以观光、采摘、体验、品鉴为一体的旅游综合体。不止如此,方圆集团作为“山东省工业旅游示范点”,开始逐步尝试将“工业旅游”做大做强。
工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种旅游新概念和产品新形式。目前方圆集团的工业游线路由多个特色旅游板块构成,包括厂区参观,通过空中走廊参观烟台金鼎葡萄酒有限公司,地下酒窖里看藏酒,葡萄采摘基地里体验丰收,诚信金鼎登高俯瞰城区全貌……下一步,方圆集团将调配精英力量,着力打造自己的旅游机构,在导游、接待、购物、服务等方面加强培训学习,提高旅游接待能力。
工业旅游的发展,对于展示方圆集团形象,让更多的人了解方圆、认识方圆、走进方圆,打造方圆集团新的名片,提升企业服务品牌具有重要意义。(记者修莉)