当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

“蓝色快车”为海阳发展牵起“梦之线”

发布时间:2017-09-22   浏览:3188【字体:

作为海阳腾飞发展的“梦之线”,青岛至海阳轨道交通与莱海荣高铁铁路项目一直牵动着所有海阳人以及“海”外游子的心———项目建成后,可充分发挥其在快速运送客流和引领城市发展方面的优势作用,为繁荣旅游、商贸、地产等产业,助推海阳经济综合实力跨入烟台“第一方阵”、跨入全省县级上游水平提供强有力的保障。


与青岛R1地铁线相连:

青岛至海阳轨道交通将放大青岛与海阳的“同城效应”
2014年8月初,中铁四院编制完成青岛至海阳轨道交通海阳延伸段前期方案,对项目工程技术问题进行了全方位研究。青岛至海阳轨道交通项目自蓝色硅谷线(即R1线)王村新城站起,跨越丁字湾湾口,沿海翔路到达亚沙新城,总长度51km,其中海阳段约为28km,主要采用高架敷设方式。2017年6月30日,国家发改委等五部委联合下发了《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》,为推进青岛至海阳市域铁路奠定了坚实的政策基础。目前,我市正在积极协调青岛市委、市政府及相关部门编制该项目的建设规划。
据介绍,青岛至海阳轨道交通与青岛R1线(蓝色硅谷线)为同一制式。

通俗一点来说就是,R1线在青岛市区内走地下为地铁,出青岛市区至海阳,主要走地上高架桥为轨道交通。青岛至海阳轨道交通设计时速为120km/h,建成后,从亚沙新城乘车1小时左右就可到达青岛市中心,并可方便换乘青岛各主要地铁线路。

作为一种现代化交通系统,海青轨道交通的建设不仅直接影响我市市民的出行环境和生活方式,而且将对我市构建大交通体系,加快融入半岛都市圈及半岛蓝色经济主体区,放大我市与青岛的同城效应,承接青岛全方位辐射具有巨大的推动作用。


有青荣城铁“南线”之称:
莱西至海阳至荣成城铁让海阳纳入全国城铁网“大盘子”
2014年12月28日,青荣城际铁路正式开通运营,串联起了青岛、烟台、威海三地以及境内多个县市区。不过,在我市境内只从海阳北站经过的青荣城铁让许多市民和外地来海游客大喊“不解渴”,因此,有着青荣城铁“南线”之称的莱-海-荣城际铁路格外受人瞩目。
莱西至海阳至荣成高铁项目全线202.38公里,海阳境内约52公里。线路起自莱西北站,途经莱阳市、海阳市、乳山市、文登区,终点荣成市,全线共设莱西北、莱阳南、海阳、乳山、文登南、荣成6个车站,设计时速350km/h。该铁路建成后,海阳将完全融入到全国大铁网中,届时,海阳到济南仅需1小时20分钟,到北京也将缩短至3小时以内。
今年8月份,项目预可研评审会圆满举行,莱-海-荣城铁项目推进取得了重要阶段性成果,为项目进入可行性研究阶段奠定了坚实基础。9月12日,省发改委有关领导对项目进行了考察调研,并召开筹备工作座谈会,研究加快推进铁路前期工作,标志着莱西至海阳至荣成铁路进入实质性推进阶段。
莱-海-荣城际铁路是继丁字湾跨海大桥之后,我市直线连接青岛、济南、北京等大城市的重要交通纽带,也是我市继核电站落成、成功举办亚沙会后的又一个事关发展全局的重大战略机遇,这对于我市进一步融入半岛都市群、融入山东半岛蓝色经济区乃至融入全国城际铁路网、承接全国发展辐射,都具有重要意义。
轨道交通、城际列车开进海阳,不仅为海阳市民出行带来了极大的方便和前所未有的速度体验,更为海阳的城市发展和区域经济壮大提供了广阔的发展空间,一次大格局的重新规划、一场生活方式的时尚变革、一种地域观念的历史更新正徐徐展开。(记者吕娇娜)