当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 经济发展

后亚沙时代 海阳形象迈向“国际范儿”

发布时间:2017-09-20   浏览:5062【字体:

9月10日,一场奔向“大海与阳光”的马拉松赛,在海阳这座仙境海岸城市冲刺到了终点,近万名马拉松爱好者在运动中感受到了海阳“面朝大海、春暖花开”的诗意,体味到了海阳的“海韵、阳光、激情、时尚”。

运动所带来的张力与活力,海阳人并不陌生。犹然记得5年前,2012年6月16日的那个夜晚,海晏山下,河清岛畔,鸥鸟衔起火种缓缓飞向火炬塔,点燃了亚沙会会火,人们唱响“快乐在一起”的主旋律,迎接亚沙会的正式开幕。

亚沙会后,人们这样评价它,“简约精彩、富有特色、极其完美”;

亚沙会后,国际奥委会授予海阳“体育与可持续发展奖”;

亚沙会后,海阳人民凝练出“拼搏、担当、创新、卓越”的“海阳精神”……

一届亚沙会,遗产万万千。借助亚沙会的筹办,一座20平方公里的亚沙新城在南部沿海崛起,为城市的扩容提质、基础设施配套提升、城乡一体化发展奠定了基础。借助强大的赛事影响力和国内唯一的亚沙体育文化遗产群,我市每年开展沙滩排球、沙滩足球、海钓、绿色健步、奥林匹克日长跑、武术节等近二十项全民健身活动,举办了八届沙滩体育艺术节;又相继成功举办了沙滩足球亚洲杯、攀岩世界杯、全国海钓锦标赛、全国沙滩藤球锦标赛、中国摩托艇俱乐部大奖赛、仙境海岸•海阳国际马拉松赛等一系列国内外顶级赛事,被国家体育总局授予“国家沙滩体育健身基地”称号,成为中国首个沙滩运动国家级基地,为开展沙滩运动奠定了坚实基础。今年7月6日,海阳“国家级旅游度假区”又成功入选全国首批“国家体育旅游示范基地”。这一系列举措持续擦亮了海阳滨海旅游休闲度假城市名片,极大地提升了海阳的城市知名度、美誉度和软实力。

“后亚沙时代”,海阳市抢抓“一带一路”、山东半岛蓝色经济区等国家级战略机遇,全面树立外向型城市形象、迈向国际化的步伐从未停歇。借助亚沙会带来的城市美誉度和软实力,海阳不断引进、组织、承办国际国内高端会议论坛、增强海阳的发展活力,提高海阳的聚焦度,宣传推介海阳产业优势资源,为海阳“引进来”和“走出去”提供契机、方向、重点、空间及支撑。近年来,海阳又先后举办了“一带一路”大使(海阳)论坛、中国新兴媒体产业发展大会、全球健康促进大会•健康城市与健康社区创新发展高峰论坛、国际编织艺术节、联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛等活动,体育经济、会展经济异军突起,成为加快发展的又一重要引擎。