当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市农业局种子站组织“种子选美”使百姓受益

副标题:看禾选种子 好不好一目了然

发布时间:2017-09-19   浏览:2363【字体:

要看玉米种子究竟好不好,来田间地头实地比较一下就会一目了然。17日,一场玉米品种展示现场观摩会在行村镇榆林村组织召开,相关镇街农业综合服务站站长、市种子协会会员、种子经销商及种粮大户等60余人参加了这场别开生面的“种子选美”比赛。让种子经销户“看禾选种”,科学选购良种,不断优化玉米种子市场,促进农民增产增收,保证我市农业用种安全。
据了解,此次品种展示为我市玉米备案品种、省近三年审定的玉米新品种共100多个,规划了50亩集中连片的土地进行试种,玉米成熟后种子特性直观展现,以此为依据对玉米品种进行初步判定;待玉米完成测产后,将在今年年底,根据试验、展示、示范结果确定表现优的主推品种,若品种连续2年排名后5位,则代表不适应在我市推广,将被淘汰。
“为了保证结果客观准确,试种土地都是‘旱能浇、涝能排’,肥力均匀,全部采用统一种植技术进行管理。”市农业局种子站站长迟照芳表示,从2011年开始,种子站每年都举办玉米品种观摩会,通过试种的方式,对玉米品种种植密度、抗病性、抗倒性及产量等情况进行详细了解,根据两年玉米品种试验、展示、示范结果,结合我市玉米生产的实际情况,提出2017年玉米品种布局指导意见。
通过此次展示,也涌现出了表现突出的玉米品种:4000株/亩的为:明玉19、泉银226、正大12、苏玉42、先达601、明科玉77;4500株/亩的为:NK718、裕丰105、鲁单1201、金农9、京农科736、鲁宁184、邦玉359、吉利198;5000株/亩的为:青农11、鑫瑞25、聊玉1310、大京九6号、鑫研148。
“下一步,只要在我市流通的种子都必须在种子站备案,确保农民用种安全。”迟照芳表示,备案品种由曾经的粮油作物扩大到蔬菜等经济作物,严把种子流通关,推动全市种业健康稳定发展。(通讯员张洪立记者姜雅静)