当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

全省可控降解地膜试验示范观摩暨培训会议在海阳市举行

副标题:试验可降解地膜 消除“白色污染”

发布时间:2017-09-15   浏览:2002【字体:

9月14日,全省可控降解地膜试验示范观摩暨培训会议在我市举行,在山东省农业环境保护和农村能源总站站长曲召令的带领下,来自省内17地市农业环保站站长来海对可控降解地膜实验示范进行观摩并召开会议,听取2017年可降解地膜对比试验阶段性成果汇报。副市长闫晓波出席会议。
观摩组一行实地查看了可控降解地膜对比试验项目示范点、农业清洁生产示范区和锦源健康产业生态园,并听取了相关情况汇报。观摩组对我市可控降解花生地膜试验及农业清洁生产的经验做法表示肯定,通过试验田的直观形式,展现了全生物可降解地膜和氧化双降解地膜的降解特点,为试验对比适宜推广的可降解花生地膜提供了宝贵资料;通过建设发酵池等方式,充分利用新鲜秸秆、动物粪便等,使其变废为宝,在清洁环境的同时促进农业绿色健康发展。
闫晓波指出,海阳是农业大市,常年粮油作物总播种面积107.2万亩,其中小麦38万亩,玉米41.2万亩,花生28万亩,年总产值70多亿元,约占农业经济总产值的60%。海阳于1983年在花生种植上推广应用地膜,至2017年,花生地膜覆盖率已达到98%以上。蔬菜、瓜果、马铃薯和芋头生产也在广泛使用地膜,全市地膜覆盖面积达到40万亩以上。本次可控降解地膜的试验示范,对有效保护生态环境,解决土壤中地膜残留问题,逐步消除农村“白色污染”,具有十分重大和深远的意义。海阳市作为可降解地膜对比试验的试验示范点,为可控降解地膜的推广应用提供了科学依据,在农业环境保护方面积累了一些经验。下一步,我市将以此次会议为契机,以更大的力度推进生态农业发展,切实推动农业提质增效,让农民共享农业生态全产业链增值收益。(记者姜雅静)