当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

盘石店村党支部以实干作风为群众谋福祉

副标题:让党旗飘扬在群众“心窝里”

发布时间:2017-09-14   浏览:509【字体:

宽敞整洁的柏油马路,路边摇曳的红花绿树,暖暖阳光沐浴下,三三两两的老妇带着儿孙在健身广场玩耍……在盘石店镇盘石店村走走,处处都是安静祥和的景象。
“村里美得像花园,如今的生活舒坦着呢,俺村干部真实干!”亲身经历村里的变化,村民不禁为村“两委”干部竖起大拇指。
开展“两学一做”学习教育以来,盘石店村党支部以抓党建促发展,以“踏石留印”的实干精神谋发展,先后调整村土地800余亩发展经济作物,村集体经济不断壮大,群众生活蒸蒸日上;美丽乡村建设使村容村貌日新月异,村内道路全部硬化、绿化、亮化;积极招商引资,打造村庄经济发展“新动能”……
紧扣一个主题———带领群众致富培育村集体经济“新动能”
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”要问盘石店村富裕文明的“来路”,村民们都会异口同声地说:“致富路上有带头人,俺村领导班子功不可没!”
盘石店村土地肥沃、农产品丰富,种植的瓜果更是以鲜美口感而闻名。村党支部认识到,只有因地制宜,发展果蔬产业,老百姓的腰包才能“鼓起来”。对此,村“两委”大力引导群众种植苹果,规模化发展大棚种植产业,先后帮助群众购入优良草莓苗140万株,并定期邀请专家为种植户授课,帮助种植户解疑答惑。目前,全村苹果种植面积达800余亩,已建成了140个大棚种植基地,种植面积达到了300多亩,成了村民致富增收的主要渠道。
“多亏村里大力扶持种植产业,现在我们不用出去打工,在家门口也能挣钱了。”村民王子文就是受益者之一。自从村里大力扶持草莓产业后,村民王子文响应号召,承包了两个大棚。如今,他着实押对了“宝”,每年收入都在10万元左右,日子从此过得红红火火。在村“两委”的帮助下,王子文种的草莓还成功获得了绿色产品认证,产品有了“身份证”,继而跻身高端市场,让他的“钱”途一片光明。
不仅如此,盘石店村党支部还积极创新发展思路,对村内进行了重新规划和建设,引入资金5000多万元开发竹海金城地产项目,规划建设商贸街,建成商铺40个,住宅楼房206套,村集体收入大幅增加。2016年,成功引进双海北味集团,发展黑木耳种植产业,打造“公司+农户”的发展模式,村民每亩地收入达到8000元。“龙头企业负责销售,老百姓只管生产就行,销路不愁。这种龙头企业带动的模式,不仅能合理利用村里的土地,还能给村民带来可观的经济收入。”村党支部书记王显龙早已为村民铺好了“致富路”。
抓住一个关键———狠抓党的建设提高党支部凝聚力和战斗力
村里强不强,要看“领头羊”。对盘石店村来说,这话得到了有力印证。
为了进一步强化党支部凝聚力,提升党支部服务水平,盘石店村专门建设了党员活动阵地,于2013年建成了一幢两层的标准化办公大楼。今年以来,村里再次筹集资金近5万元,对村“两委”办公室、党员活动室,村委会议室等活动阵地进行了改造升级,融入了干事创业的服务理念,让无处不在的党政文化感染影响着每一位党员。党员们说:“每次踏进党员活动室,都是一次教育和洗礼,深感责任重大。”群众们说:“有事找党员干部,我们就有了主心骨。”
在拼搏担当的浓郁氛围下,王显龙带领全村党员干部,严格执行民主集中制度,每天24小时都有人值班看守,凡涉及人、财、物及关于全村经济社会发展的重大问题,都必须经过党员及村民代表大会讨论通过后方可执行。党支部班子成员逐步形成了“会前多交流,会中可讨论,会后不扯皮”的议事原则,在工作中,互相支持,互相信任;在生活中,互帮互助、情同手足,营造了一种干事创业的良好氛围。
制定一套制度———村民安居乐业和谐幸福之风蔚然
为了更好地弘扬新风,营造文明氛围,村党支部将“两学一做”学习教育常态化制度化工作与乡村文明创建活动有机结合起来,引导村民自觉抵制封建迷信,移风易俗,破除陋习,做到婚事新办,丧事简办,培养村民健康、科学文明的生活方式。同时,建立健全以“村民自治章程”为核心的村规民约、工程建设招投标、重大决策、环境卫生、土地征用、建房审批等一系列制度,使村务管理纳入制度化、法制化的轨道。任何人都必须依规依法办事,热点难事必须都在阳光下操作,从而使群众心服口服。
“人心齐,泰山移”,村党支部成员一心一意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,赢得了群众的信赖和支持。如今,盘石店村家庭关系和睦了,邻里关系和谐了,干群关系亲密了,全村呈现了一派祥和、文明、知礼、明信、兴旺发达的蓬勃景象。       (通讯员蔡玉娇
记者石京艳)