当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市疾控中心开展重点寄生虫病防治调查

副标题:为群众筑起寄生虫病防治“屏障”

发布时间:2017-09-14   浏览:556【字体:

一场没有硝烟的疾控保卫战取得了良好战果。今年上半年,市疾控中心与省、烟台市寄生虫病防治专家组联合开展了一次重点寄生虫病调查工作,此次调查,我市首次加入了全国异尖线虫病调查项目县行列,同时新增加了异尖线虫病人群病例监测技术培训和健康知识与行为问卷调查项目。这意味着,我市将首次把异尖线虫病防治工作列入重点寄生虫病防治长期规划。

寄生虫病是一种严重影响群众身体健康的传染性疾病,也是影响社会经济发展的重要公共卫生问题。其中,“异尖线虫病”是一种海洋自然疫源性疾病,通常因人们吃生海鱼片、半熟的鱼片以及未烹调熟透的海鱼等而引起感染发病。鉴于我市处于沿海地区,群众吃海鱼的习惯较为普遍、喜好吃生鱼片或半熟鱼片越来越时尚的特点,异尖线虫病的感染机会不断增加。因此,我市利用这次重点寄生虫病调查的机会,增加了异尖线虫病健康知识与行为问卷调查项目。
通过对300个家庭的问卷调查反馈结果看,我市大部分居民因对异尖线虫病防治知识不了解,因而防治行为未形成,防治态度不重视。为此,市疾控中心与市人民医院联合组织了一次由消化内科、感染科、急诊等相关科室专业技术人员参加的异尖线虫病技术培训讲座活动,邀请省寄生虫病防治专家,对异尖线虫病的流行特点、诊断规程、治疗要点、预防措施等重点内容做了一次专门的学术讲座,旨在快速提高我市医疗机构对异尖线虫病的识别发现能力,实现早诊断、早治疗、早康复、降低慢性化危害的目的。
多年来,我市通过加强全民健康教育与行为干预,切实提高了群众自我防护的意识和能力,形成了良好的群防群控工作局面,使我市寄生虫病预防控制工作成果得到了不断巩固和发展。
“此次调查工作的顺利完成,有助于我市进一步探讨肠道寄生虫病的综合防治对策,能有效降低居民的寄生虫病感染率和受危害程度。”市疾控中心有关负责人介绍说,“异尖线虫病技术培训讲座活动结束后,人体异尖线虫病医院病例监测工作同时启动。下半年,我市将新增加开展海产品异尖线虫病感染率监测项目。通过全面实施以控制传染源为主导的综合性防治策略,从各个环节有效提升居民对寄生虫防治知识的知晓率和健康行为形成率,共同构筑起一道牢固的寄生虫病防治‘屏障’,为降低寄生虫病感染率及危害、保护人民群众的身心健康作出新贡献。” (通讯员纪璀珍 记者吕娇娜摄影报道)