当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市第十八届人大常委会第七次会议召开

发布时间:2017-09-13   浏览:335【字体:

9月12日上午,海阳市第十八届人大常委会第七次会议召开,市人大常委会党组书记、主任李英作,副主任崔天新、纪广惟,党组副书记孙程明,副主任张玉珍、王庆先、李恩清,特邀咨询于军及部分常委会委员出席会议,市委常委、市政府副市长吴德柱,市检察院检察长伊剑锋,市政府党组成员、办公室主任修福程及有关部门主要负责人或分管负责人,市人大常委会及专委会有关委室主任、副主任,有关专委会委员,各镇人大主席、区街道人大主任列席会议。
常委会组成人员首先实地视察了汽车产业创新园建设情况,之后召开常委会第七次会议。李英作、李恩清分别主持了第一次和第二次全体会议。会议听取、审议了市人民政府关于汽车产业创新园建设工作进展情况的报告、关于2017年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告。
关于汽车产业创新园建设工作进展情况,会议认为,市政府紧抓新能源汽车发展契机,充分把握新能源汽车“整车”定位,通过设立汽车产业创新园,加大新能源汽车及配套企业引进力度,采取PPP合作模式加快园区和项目建设,为我市经济转型发展拓出了一片新天地。会议要求,要充分发挥指挥部的牵头抓总作用,协调解决实际工作困难,确保园区建设按既定节点稳步推进。要深入开展全民招商和重点招商,加大对园区政策和区位、资源、服务优势的宣传推介力度,主动对接国内外新能源汽车设计研发、整车生产、核心零部件生产及配套经营企业,提高项目落地率,提升园区的产业集聚能力、竞争力和知名度。要进一步强化软环境建设,不断提高办事效率,从而推动我市汽车产业迅速做大做强。
关于2017年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况,会议认为,上半年,市政府及有关部门按照市十八届人大一次会议确定的任务目标,始终坚持稳中求进的工作主基调,全市经济社会呈现总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势。会议要求,要把握发展大局,结合我市当前经济及产业发展特点,适时调整发展战略和工作重点,推动我市新旧动能转换和供给侧改革不断取得新突破。要主动适应经济发展新常态,突破工业“短板”,夯实载体平台,强化项目引进,培强现代服务业,推动经济结构质效双升,夯实财政增收基础。要进一步提高财政资金使用效益,按照建设“民生财政”的要求,合理优化支出结构,把有限的资金用在“刀刃”上,不断提高政府公共服务的能力和水平。
李英作就视察汽车产业创新园建设情况讲话。他要求,要突出高效建园,大力拓展PPP合作模式实施的深度、广度和领域,加快园区基础设施和配套功能的建设进度,着力打造一流的新能源汽车产业接收和孵化平台。要突出项目兴园,整合招商力量,创新招商形式,着力在新能源整车、全链条引进上用气力、谋突破,不断提升招商引资成效,实现以整车项目辐射带动配套企业入园发展,形成集群效应。要突出营商环境建设,全力帮助项目破解运作过程中所遇到的困难和问题,有针对性地加强政策、金融等服务力度,超前谋划汽车产业人才问题,为项目大干快上提供便利条件,力争项目早竣工、早投产、早见效,从而为推进全市“二四四五”奋斗目标做出积极贡献。(通讯员孙浩洋记者隋岳轩)