当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 美丽乡村

发城镇珠旺村:美丽环境使村民幸福感油然而生

发布时间:2017-09-13   浏览:551【字体:

夏末秋初,走进发城镇珠旺村,沿着整洁的硬化路面行走,主街道两侧洁白的墙面上绘有各种正能量的宣传画,黄杨、石楠、榆叶梅等绿化苗木和鲜艳的花朵相间分布,生机盎然。除了美化环境,珠旺村还从硬化、亮化、净化等方面,对村内硬件设施进行了改建升级。村里的巨变,使村民的幸福感油然而生。
珠旺村的休闲长廊和小广场是在这次美丽乡村建设中新建的综合广场。“现在村里很干净,吃完饭真爱出来走走,到处看看。”村民邹海兰说,原来这里堆满了草堆、垃圾堆,蚊虫滋生,环境脏乱差,如今村里已经大变样。她在村里住了十几年,村里的变化历历在目,生活的幸福感越来越强烈。70多岁的村民张亭显目睹了村里的“美丽变身”,他的幸福感也溢于言表:“走了多少年土路,腿上全是泥,现在路硬化了,下雨天出来衣服也很干净,真好。”
自珠旺村美丽乡村筹划和建设以来,采取向上争请、镇党委政府资金支持,村民自筹等方式共筹措资金25万多元,硬化街道面积约2000平方米,铺设路沿石1500多米,浆砌宽60厘米的排水沟300米,同时建有排水暗沟,便于村庄雨水和生活污水及时排除,不断改善村民的生活环境,全力打造美丽新乡村。
进村路和主巷道有了绿化景观,道路、房前屋后、渠道两旁全部绿化,行走在村里满眼皆是绿意。每到饭点,村里却难见“炊烟袅袅”,为了加快调整农村能源使用方式,加大宣传力度,推广秸秆还田,鼓励使用液化气、电磁灶等,逐步解决柴草做饭、烟熏火燎的问题。珠旺村结合新农村建设、农村危房改造工程,对村内年久失修及影响村容的房屋,按照美丽乡村建设的要求,进行翻新重建。实施农村改厕工程:全面推行无害化卫生厕所改造工作,实现村内无一例旱厕,加快双瓮式改厕、水冲式卫生厕所建设,每年有计划地进行实施,整村推进,完成了75户村民的改厕工程。
秋季是农忙时节,珠旺村的路面却始终整洁。清运垃圾、铲除杂草、挪走柴堆、清扫路面、拆除临建,彻底清理了各类积存垃圾、背街小巷及门前的三堆,拆除乱搭乱建、临时建筑、消灭了所有卫生死角。
整洁并非一日之功。珠旺村建立起长效保洁机制,按照网格化管理,落实了背街小巷保洁责任路段,做到垃圾“日产日清”。村内配备保洁员、垃圾箱,每日清洁卫生,“建筑垃圾由建房户自行清运到指定填埋场,不得和生活垃圾混倒。”村支书张晓军说。
不仅如此,珠旺村还不忘加强文化设施建设,扩建广场,配备体育器材,大力开展农村文化建设,丰富和活跃群众文化生活,满足群众日益增长的文化需求。村民的生活环境好了,村两委不遗余力地发展苹果产业和特色农业项目,增加农民收入,并引导村民大力发展休闲农业、特色观光农业,推动采摘游、农家乐等第三产业项目,增加农民收入,努力实现物质精神双富足的目标。   (通讯员隋娜娜 记者于婷婷)