当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

9月起营利性民办学校须办理工商登记

发布时间:2017-09-11   浏览:223【字体:

近期,教育部、人社部、国家工商总局等部门联合出台文件,规定自2017年9月1日起,营利性民办学校及营利性民办培训机构在获得审批机关发放的办学许可证后,应当到当地市场监管部门办理登记。
新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》规定,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校;民办学校取得办学许可证后,进行法人登记,登记机关应当依法予以办理。
自文件实施之日起,经营民办营利性学校列入《工商登记前置审批目录》。申请筹设民办学校或者直接申请正式设立的,举办者应当向与民办学校审批机关同级的企业登记机关申请企业名称预先核准,以核准的名称向民办学校审批机关提出学校筹设或者正式设立的申请。培训机构同样参照此办法实施。
营利性民办学校(营利性民办培训机构)凭取得的办学许可到企业登记机关申请办理营业执照。民办学校应当按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国民办教育促进法》有关规定,登记为有限责任公司或者股份有限公司,具体名称举例为“行政区划+字号+学校、学院、幼儿园等+有限公司”。
民办学校不得以个人姓名作字号;不得使用已登记的学校名称及其简称、特定称谓等作字号,但有投资关系或者经该学校授权,且使用该学校简称或者特定称谓的除外;不得冠以“中国”“中华”“全国”“国际”“世界”“全球”等字样。(通讯员修琳记者吕娇娜)