当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

全市生态文明乡村建设第三阶段调度会议召开

发布时间:2017-09-11   浏览:203【字体:

9月9日上午,全市生态文明乡村建设第三阶段调度会议召开。会议主要回顾总结了前段工作,研究分析当前形势,安排部署下步任务。市领导李波、刘宏涛、陶可令、程存东、王庆先、李恩清、闫晓波等出席会议,各镇区街道党(工)委书记、镇长(主任)、四区分管副书记,市直有关部门主要负责人,指挥部办公室各副主任等参加了会议。
市委书记李波在讲话中指出,今年以来,在全市上下的共同努力下,全市生态文明乡村建设总体进展较好,特别是烟台市城乡环卫一体化和移风易俗工作在海阳召开现场推进会,充分体现了烟台市委、市政府对我市工作的肯定,指挥部、各镇区街道及市直相关部门都做了大量扎实有效的工作,值得充分肯定。
李波指出,在肯定成绩的同时,我市生态文明乡村建设工作存在的一些具体问题和薄弱环节同样不容忽视。围绕做好下一步工作,他提出四点要求。一是要集中精力抓好15个重点村提档升级。要重点抓好工程进度、建设标准和细节提升,确保把每个环节、每个细节都做精做细,全面实现提档升级。
二是要全力以赴抓好今年确定的美丽乡村打造和农村改厕工作。要将今年规划的150个美丽乡村打造和农村改厕作为硬性任务,全面实施项目管理,加大督导力度,提高督查频率,通过严督实导,持续提升建设热度,确保10月底前完成今年的美丽乡村建设任务,11月底前完成农村改厕任务。三是要不折不扣抓好扶贫开发各项工作。要进一步充实基层扶贫队伍,搞好政策业务培训,保持各级扶贫机构人员稳定。要选优配强村级组织带头人,确保扶贫工作持续推进、脱贫成效不受影响。要进一步细化完善考核细则,建立全市脱贫攻坚问责机制;要严格抓好扶贫资金、资产、收益的监督管理及报账资金的审核拨付,确保专项资金规范有效使用,真正使贫困户受益。四是要一把不松抓好路域环境综合整治。要把辖区重点路域环境作为展示区域形象的常规性工作、日常性工作,对存在的问题要立即整改到位,并形成长效机制。“两办”督查局和指挥部办公室要继续加强面上巡查、明察暗访、抽查考核,对督查发现的问题,现场交办,跟踪督办,确保问题不反弹,路域环境持续整洁有序。
市委副书记陶可令围绕脱贫攻坚工作作出强调。一是要确保工作精准度。镇、村两个方面要准确掌握扶贫工作的精细,熟悉掌握政策、明晰产业项目产权、效益分配、资金发放、贫困户如何精准退出等问题。要对本单位工作再进行一次“回头看”,把存在的问题全部限期整改到位。二是要限期完成贫困线与低保线“两线合一”。要把数据统计准确,把政策执行到位,对符合低保条件的贫困户,必须应保尽保,绝不能遗漏一个人;对不符合低保条件的贫困户,绝不能因粗心甚至因优亲厚友纳入低保,工作必须细之又细,精准无误。三是要加大宣传力度。市扶贫办要牵头搞好调研,研究提出切实可行的措施,切实提高贫困人口在脱贫工作的参与度,切实把工作扎扎实实落到实处,不折不扣、精准无误地完成各项上级交办的脱贫攻坚任务。
会上,市委常委、宣传部长程存东以PPT的形式介绍了陕西省咸阳市袁家村在乡村旅游方面的做法和经验。会前,与会人员先后实地察看了龙山街道斜山村和辛安镇西张家庄、南邵家、鲁口等8个村庄的生态文明乡村建设,并在龙山街道斜山村和辛安镇南邵家、鲁口村下车进行现场观摩。各镇区街道镇长(主任)、四区分管副书记分别汇报了工作进展。(记者隋岳轩)