当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

烟台市领导来海阳市调研精准扶贫工作

发布时间:2017-09-11   浏览:335【字体:


9月8日,烟台市委常委、纪委书记岳德川带领调研组来我市调研精准扶贫工作,并组织召开座谈会。市领导李波、陶可令、汤志厚等陪同活动。
调研期间,岳德川一行先后来到朱吴镇乔家村和二十里店镇潘家村调研精准扶贫项目并走访贫困户。调研中,岳德川对我市扶贫工作表示肯定,认为我市工作措施扎实有效,尤其是与生态文明乡村建设相结合的高标准扶贫做法值得肯定。
岳德川指出,脱贫攻坚是重大政治任务、头号民生工程、底线要求,做好脱贫攻坚工作,是一级党委政府、一名党员干部旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识应有的责任担当。为脱贫攻坚提供作风和纪律保证,是纪检监察机关肩负的神圣职责,各级纪检监察机关和纪检监察干部要增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的责任感和自觉性,不折不扣地把中纪委和省纪委关于脱贫攻坚工作的部署抓紧抓好、落到实处。
岳德川强调,监督检查要更精准,各级纪检监察机关要找准靶向,抓住扶贫工作的关键,畅通群众监督渠道,管住源头,盯紧、盯准项目审定、资金划拨、利益分配等关键环节,彻底消除违规违纪问题发生空间。执纪审查要更精准,既要查“乱伸手”,也要查“甩手”;既要零容忍查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺问题,又要严查形式主义、官僚主义、搞数字脱贫、虚假脱贫问题。

问责追究要更精准,对贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,对以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的,对搞数字脱贫、虚假脱贫,工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,一经发现,依规依纪严肃问责。同时既要体现问责的全面性,又要体现问责的准确性,确保问责精准到位。

市委书记李波表示,在下一步工作中,海阳将严格按照上级部署要求,高标准推进扶贫工作,尤其是要做好贫困村、贫困户的核查工作,确保扶贫工作精细、真实。进一步加大扶贫措施的宣传力度,让扶贫工作在阳光下进行,特别要增强贫困人员对扶贫政策和扶贫工作的认识,使其成为扶贫工作的重要主体。同时引导企业、社会团体、爱心人士等积极参与到扶贫工作中,形成扶贫攻坚的强大合力。   (记者隋岳轩)