当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

今年8个环评不达标项目被拒之门外

副标题:环保审核论证机制把好项目落户“第一关”

发布时间:2017-09-08   浏览:319【字体:

“您好,您所申报的想在经济开发区落户的项目不符合经济开发区产业定位,且将对我市环境容量造成影响,所以不能被核准。”日前,一个在原地属于环保整治项目的鱼粉加工项目因我市环境容量的不允许和选址不合理而被拒批。这也是我市今年以来拒批的第8个项目。
“项目要想落户我市,我们履行的是环保第一关审批。”市环保局政务服务科科长张文勇告诉记者,“项目负责人要根据建设项目环境影响评价分类管理名录对拟建项目做相应的环评报告,我们再根据项目所选位置及是否符合国家产业政策等决定项目审批是否通过。”
近年来,我市认真贯彻《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》和“三同时”制度,结合全市产业布局,实行环保审核论证机制,把好审批权限、环境准入、项目选址、环境影响评价等级、环保措施、污染总量控制指标、公众参与六个关口,不越权审批不属于本级审批的项目,对高污染、高能耗等不符合国家产业政策、产业指导意见和工业项目环境准入规定的项目,不符合防护距离要求、周边环境影响较重、工业企业原址污染场地未开展风险评估和治理修复的项目,对污染治理措施不具体、不匹配的项目,污染总量控制指标达不到要求的项目一律不予审批。严格按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求确定项目的环境影响评价等级,决不降低评价等级。加强对环评机构开展环评公示和公众参与调查的核查,实行建设项目环评审批网上受理公示、拟审批公示、审批决定公示三个环节。对可能给环境或给周边群众生活造成重大影响的项目,组织召开听证会、座谈会听取公众和利害关系人意见。
数据显示,实行环保审核论证机制以来,我市先后将20多个环保不达标项目拒之门外,仅今年就拒批8个,审批报告表以上项目55件。与此同时,积极开展环保违规建设项目清理整顿,坚决淘汰落后产能和环保不达标企业,先后关停高污染、高能耗企业近百家。(记者刘焘)