当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市教体局扎实有序做好新学期开学工作

发布时间:2017-09-07   浏览:304【字体:

为充分做好新学期开学初的各项工作,保证正常教学秩序,市教体局坚持早部署、早安排、早落实,扎实、规范、有序做好开学初校园安全和新生入学等各项工作,确保学生平安顺利入学。

一、上好“开学第一课”

组织全市中小学、幼儿园认真收看《开学第一课》节目,举办观后感评比活动,使学生观有所得;组织各学校开展“放飞梦想,从这里起航”迎接新学期主题教育活动,邀请《今日海阳》报社深入亚沙城小学、育才中学、新元中学等学校采访报道新学期开学情况,在《今日海阳》报纸刊登了《开学季,你家孩子该收心啦》一文,帮助家长正确引导孩子调整心态,迅速进入学习状态;组织学生认真学习《中学生守则》,上好“开学安全第一课”,开展“三爱”“三节”主题教育,做到上墙、入屏,充分利用宣传栏、班级黑板报、校园广播、升旗仪式、主题班(队)会等方式营造浓厚的宣传教育氛围。

二、做好新生入学建籍

组织中小学校按要求做好新生建籍工作。召开全市中小学学籍管理会议,严格落实《省教育厅关于建立普通中小学大班额问题长效防控及监测机制的通知》精神,采取有效措施,对控制解决大班额问题提出明确要求,严格按规定班额招收中小学新生,今年初始入学班额必须达到省定要求,已经满班额或超班额的学校不得接收学生转入。

三、开展校园安全大检查

开学初,局机关组织开展了校园安保、交通安全、饮食卫生、消防安全等一系列安全培训、安全检查及隐患整改活动,班子成员带队到包片学校、幼儿园开展了安全大检查,现场指导学校、幼儿园做好开学初各项安全工作。联合交警大队、校车公司对全体校车对全市175辆标准校车进行安全隐患排查和保养维护,对全体校车驾驶员进行了安全驾驶知识培训,对陕西8.10交通事故进行了通报,进一步为校车驾驶员敲响了安全警钟;联合市场监管局举办了2017年全市学校、幼儿园校长(园长)、分管安全副校长、食堂管理负责人、炊事班长食品安全管理培训班,认真解读《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》政策要求,增强了食堂从业人员的食品安全意识。(市教体局刘金华)