当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

全市脱贫攻坚重点工作推进会议召开

发布时间:2017-09-07   浏览:358【字体:

 
全市脱贫攻坚重点工作推进会议9月6日上午召开。会议传达了烟台市建档立卡贫困人口收入核查动员会议精神,研究部署下一步重点工作,进一步统一思想认识,明确任务目标,强化责任落实,推动脱贫攻坚各项工作扎实有效开展。市委副书记陶可令、副市长闫晓波及相关部门负责人出席会议。
市委副书记陶可令在会上讲话,他指出,此次核查工作重点关注贫困家庭中重残、患重病、患长期慢性病、鳏寡孤独等四类人口情况,扶贫部门要结合本次收入核查工作,做好扶贫对象信息采集工作,要与民政部门实时做好核查数据对接与分析研判,对所有建档立卡贫困人口家庭收入进行全面梳理规范,确保不漏一户、不漏一人。在具体操作过程中,要克服一些传统性和习惯性的做法,民政部门要熟练掌握政策,准确把握标准,熟悉操作流程,实事求是的核算收入,坚决不搞“算账脱贫”。
陶可令强调,扶贫工作是政治任务,也是民心工作,既不允许乱作为,也不允许不作为,必须严格按照法规制度办事,各镇区街道、各职能部门要落实好主体责任,市纪委要加大专项监督执纪问责力度,确保扶贫攻坚政策贯彻落到实处。
围绕贯彻落实会议精神,闫晓波强调,要主动衔接政策标准,认真组织开展收入核查,确保集中精力、集中时间、逐人逐户核查到位。要扎实做好低保兜底保障工作,明确收入核查范围,将符合条件的按程序全部纳入低保保障范围,确保应保尽保。要全面落实相关扶贫政策,认真落实孤儿和困境儿童基本生活保障、80岁以上低保老年人高龄津贴、困难失能老年人护理补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等福利制度,确保应救尽救。要倡导慈善和社会扶贫,动员有能力的社会组织主动参与扶贫工作,通过临时救助、慈善救助、社会关爱等途径开展帮扶,全力做好社会力量参与脱贫攻坚工作。
会上,相关部门还对全市建档立卡贫困人口收入核查和近期脱贫攻坚重点工作进行部署安排,对农村低保对象收入计算方法做了解释说明。(王乐北)