当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

全市“大干六十天,全面完成美丽乡村建设任务”现场观摩动员会议召开

发布时间:2017-09-06   浏览:256【字体:

9月5日上午,全市“大干六十天,全面完成美丽乡村建设任务”现场观摩动员会议召开,会议主要是通过实地观摩,对加快推进全市美丽乡村建设工作任务进行再动员、再部署。市委副书记陶可令,市委常委、宣传部长程存东,市人大常委会副主任、党组成员王庆先出席会议。
陶可令主持会议并讲话。他指出,当前,离美丽乡村全面考核验收仅剩两个月,时间紧、任务重,希望大家会后立即部署安排,确保各项工作任务按时保质保量完成,给市委、市政府交一份满意的答卷。他强调,要抓好“快”字。不等不靠,抢前抓早,一把不松地推进美丽乡村建设各项工作任务。对照年初制定的工作目标一项一项理顺,一项一项落实,倒排工期,挂图作业,用拼搏进取、勇于担当、事不隔夜的精神干劲,确保在规定时间内完成各项工作任务。要抓好“美”字。不仅要抓好“外在美”,让村庄干净整洁,赏心悦目,也要抓好“内在美”,通过丰富村民文化生活、提升文明程度来真正让美丽乡村建设提升内在品质,经得起时间和人民的考验。特别是下一步准备开展的全域旅游打造工作,更需要在“美”上多动脑筋,勤下功夫,力求精准投入,特色致胜。要抓好“实”字。美丽乡村建设和农厕改造都是实实在在为村民谋福祉、以改善村民居住环境为目的的民生工程,必须把好事办好,把实事办实,绝不能搞花架子,做表面文章。村“两委”换届在即,各镇街区党工委要倡树正确的工作导向,引导广大基层干部摆正心态,把工作重心放在为老百姓办实事上,放在美丽乡村建设项目推进上,只有扎扎实实把工作干好,把老百姓的事放在心上,才能真正赢得民心,赢得党委、政府的支持和认可。
程存东围绕“大干六十天,全面完成美丽乡村建设任务”提出具体工作要求。一是认清差距,反骄破满,增强危机感。今年以来,指挥部、各镇区街道及市直相关部门围绕美丽乡村建设倾心用力,做了大量务实有效的工作,取得了阶段性成果。全市今年新规划的150个美丽乡村,已有83个村主体工程已基本完工。15个重点村借势市里扶持、部门帮扶,实现了高点定位、高标建设、高效推进。8月18日,烟台市委、市政府在我市组织召开了全市城乡环卫一体化和移风易俗工作海阳现场推进会,这是烟台市委、市政府对我市工作的充分肯定。但要清醒地认识到,目前我市村庄档次仍然较低,与先进县市区相比还有差距。烟台现场会之后各县市区加大工作力度,大有迅猛赶超的态势。二是要振奋精神,奋发有为,坚定完成全年任务的信心不动摇。要集中精力抓好15个重点村提档升级。把重点村打造作为当前工作调控的重中之重,自觉提升境界、抬高标准,快节奏、高效率推进各项工作,冲刺20天时间,把每个环节、每个细节做精做细,全面实现15个村提档升级;要全力以赴抓好今年150个美丽乡村打造。抢抓市里9月、10月美丽乡村建设集中攻坚月时机,集中开展攻坚活动,力争全面完成今年建设任务;要抓好已打造美丽乡村的巩固提升。对已打造的230个美丽乡村,持续开展“回头看”活动,继续加大面上巡查、明查暗访、随机抽查力度,切实把这项工作抓细、抓实、抓常,推动已打造的美丽乡村持续巩固、长久保持、不断升级,确保群众满意、社会满意;要着手筹划美丽乡村后续发展,把建设美丽乡村与全域旅游有机融合,走出一条新农村建设的可持续发展之路。三是要提升境界,自加压力,树立不干则已、干则一流的信心。市镇村三级层层要有压力,指挥部办公室、农工办要继续强化月调度、月通报制度,加大督导力度,提高督查频率。各镇村要对比先进、找准差距,主体工程尚未完工的村要逐村对照建设方案、考核办法,逐项列出落后清单、明确完工时限、落实具体责任人员,主体工程基本完工的村要查漏补缺、完善细节,不断提档升级。要高效率推进,营造车水马龙、热火朝天的场面、创造一天一个样、一周大变样的速度,争取村容村貌有质的飞跃。
会前,观摩团一行实地观摩了辛安镇7个美丽乡村现场,辛安镇和鲁口村还进行了典型交流发言。(记者吕娇娜)