当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2017年9月3日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2017-09-03   浏览:515【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201793日我局拟对下列建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201793日-201797日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0535-3301128

  传    真:0535-3306226

       拟批准环境影响评价文件的建设项目

 

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产3万吨营养土项目

海阳市行村镇白沙河桥西路南

海阳奥兴生物科技有限公司

南京国环科技股份有限公司

海阳奥兴生物科技有限公司拟建年产3万吨营养土项目(扩建)位于海阳市行村镇白沙河桥西路南。该项目总投资650万元,其中环保投资10万元,环保投资占总投资比例1.54%。占地1300平方米,利用处理好的无害化污泥(菏泽市产品检验检测研究所检验报告该项目利用的污泥中砷、均未检出,可以作为生产营养土的原料,会对土壤造成污染)和外购蘑菇渣,在现有已建成污泥干化车间西侧进行生产,该项目符合目前国家产业政策,符合用地规划及环保相关要求。

1、生物质热风炉产生的废气经配套旋风除尘器+布袋除尘器+湿法脱硫除尘器处理由15m排气筒排放,烟尘、SO2、NOX排放浓度须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)中表2中一般控制区排放浓度限值及第2号修改单规定;粉碎、造粒、烘干、冷却、筛分工序产生的粉尘以及烘干工序产生的恶臭物质布袋除尘器+水喷淋塔处理后由15m高排气筒排放,粉尘排放浓度须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2 中一般控制区浓度限值硫化氢排放须满足《恶臭污染物排放标准》GB14554-93)表2标准规定。2、营运过程将生产设备全部置于车间内,并加强规划布局、加强绿化,采取吸声、消声、隔声、减振等措施,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(DB12348-2008)2类标准要求。3、严格按照国家、省市有关规定,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。热风炉产生的生物质灰渣及除尘器内的颗粒物作为生产营养土的原料综合利用,不排放4、严格落实分配该项目的总量控制指标(SO2  0.006t/a 、氮氧化物0.0306t/a),严禁超标,超总量排污。

2

海阳市发城镇农村污染源全处理系统示范工程项目

海阳市发城镇西夏屋庄村西

山东省海阳市发城镇人民政府

江苏绿源工程设计研究有限公司

山东省海阳市发城镇人民政府拟建海阳市发城镇农村污染源全处理系统示范工程项目,位于海阳市发城镇西夏屋庄村西。该项目建议书已取得海发改投资[2017]216号批复。项目占地面积186667平方米,总投资3660万元,其中环保投资408万元,建设内容包括(1)新建一座1000t/d污水厂及铺设排污管长度17388m,主要收集处理东夏屋村、西夏屋村、中夏屋村、东菜园村、西菜园村、发城村、前儒林村、中儒林村、后儒林村的生活污水。(2)新建年生产量5000吨营养土生产线工程及相关配套设施。该项目符合目前国家产业政策,符合环保要求,拟采取污染防治措施基本上符合环保相关要求。

1、按照“雨污分流”原则设计、建设项目区排水系统。施工废水经沉淀处理后回用,不外排;生活污水和生产废水经厂区污水管网,进入污水处理厂满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准后排入富水河。针对污水处理厂各生产单元、储粪池、污水收集管道、水热搅拌、营养土仓库等可能对地下水可能产生影响的,应做好硬化防渗措施,杜绝跑、冒、滴、漏对周围地下水和周围环境产生影响。2、按照《山东省扬尘污染防治管理办法》做好扬尘防治工作,采用密目网进行全封闭施工,建筑材料应划分堆放区,有序堆放,必要时加盖棚布,对裸露地面要采取洒水、覆盖措施,以减少无组织扬尘对周围环境的影响;生物质锅炉燃烧产生的废气通过锅炉配备的自身再循环低氮燃烧器+SNCR脱销装置+旋风除尘+布袋除尘器处理后通过25m高排气筒高空排放,排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2一般控制区浓度限值;破碎工序产生的粉尘经集气罩收集后由布袋除尘器处理(处理效率95%)后通过15m排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准;对污水厂及营养土生产环节产生的恶臭气体经生物过滤法除臭后,由15m排气筒排放,污水厂废气排放浓度满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中表4二级标准规定,营养土生产过程中产生的恶臭废气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准;对收集的猪粪、牛粪、鸡粪等粪便采取密闭运输措施,营养土原料仓库、加工车间采取密闭措施,安装空气交换系统;储粪池、水热搅拌罐加强密闭管理,栅渣、污泥及时清运,加强厂区绿化等措施。在生产车间外边界、污水厂外边界均设100米卫生防护距离,在卫防护距离内不得新建住宅小区、村庄、学校、医院等敏感保护目标。3、通过选用低噪声设备、合理布局、合理安排施工时间、采取减振等降噪措施降低噪声污染,夜间施工时须经环保主管部门批准营运过程对高噪声设备采取加装消声器、基础减震,隔声、隔音等降噪工作,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(DB12348-2008)2类声环境功能区标准要求。4、施工期固废要按照市政要求合理运输、妥善处置,防止二次污染;锅炉炉渣、污泥和除尘器收集的烟尘,外卖给附近农民作为农田肥料综合利用;布袋除尘器收集的粉尘回用于生产;废软化树脂等属于危险废物的须集中收集入厂内专门场所,严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关标准,定期交由有危废处理资质的单位进行处理,并执行转移联单制度;生活垃圾定期由环卫部门清运处理。