当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

农业部调研组来海阳调研农业相关工作

发布时间:2017-09-01   浏览:2138【字体:

8月30日下午,农业部经管司来我市调研农业生产托管服务、生产规模经营、农业生产型服务业等方面工作,省农业厅、烟台市农业局及海阳市农业局相关负责人参加活动。
调研组一行实地调研了福田农资、林东植保专业合作社、向阳村土地股份合作社,详细了解为农服务各个环节的生产经营成本和收益、开展社会化服务面临的困难及需要解决的问题。实地调研后,调研组表示,农业生产托管确是一种比较灵活的农业经营方式,通过这种新型集约经营的模式,能适应不同层次生产力发展水平的要求,有效地提高了土地利用率,增加了粮食产量,减轻了农民负担,为解决目前农村土地缺乏劳动力、投入减少、产量下降等问题进行了有益探索,进一步回答了发展现代农业亟待解决的“谁来种地、谁能种地、如何种好地”的问题。
近年来,随着我市工业化、城镇化的加速推进,农村大量青壮劳动力涌向城市,导致目前农业兼业化、农村老龄化问题日益突出。加之农作物种植收入不能满足农民生产生活的需要,这种“一家一户”分散经营方式严重影响到海阳农民增收兴业的步伐,不仅限制了大型机械的优势发挥,阻碍了农村产业结构的有效调整,而且还制约着农村劳动力向二三产业的转移。面对当前农业生产的尴尬处境,我市不断创新土地耕种办法,积极探索土地托管模式,全市累计托管土地面积82万亩,农业大镇行村、辛安、留格庄、郭城等的托管面积都在7万亩以上。
据统计,托管土地每亩可获利80元~160元,农户亩降低成本100元~150元,为全市增加农业经济收入8600万元。农业生产托管促进了对大型化、功能化、科技化农业机械的需求,加快了农业机械更新换代的速度,解放了农村生产力,将农民从农业生产中解脱出来从事二三产业,加快了农业现代化前进的步伐。(通讯员孙清华记者姜雅静)