当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 环保突出问题整治在行动

海阳市多措施整治城市扬尘

发布时间:2017-08-28   浏览:775【字体:


口播:近年来,我市采取多种措施,针对城市扬尘污染进行大力整治,维护市容环境整洁,持续改善空气质量,提升城市形象。  

解说:在经济开发区石人泊村安置房项目施工工地上,工人们正在往防沙网及裸露地块喷洒水雾,抑制建筑施工扬尘,而工地的入口处,一台车辆正通过工地的冲洗平台,清洗粘在车轮上的泥土。此外,记者看到,工地还对工地进出临时道路进行了硬化,建筑材料进行了覆盖处理,这些措施也改变了以往施工现场尘土飞扬的现象。

同期:工地负责人

我们工地对扬尘处理绿色施工采取了以下措施 对临时道理进行了硬化处理 每天派专人洒水 清扫 对裸露的土层用防尘网进行覆盖 进出车辆用水清洗 现场物料分类码放整齐 建筑垃圾我们集中处理堆放

解说:近年来,我市把建筑施工扬尘污染作为城市扬尘污染整治的重点,并针对建筑扬尘治理工作制定了工作方案,层层落实,确保取得时效。

同期:市住建局工作人员

首先严格执法,建筑工地设置标准化围挡、主要道路硬化、出入口设置车辆冲洗设备、裸露土地进行绿化覆盖 结合日常的巡查和远程视频监控 加强管理 其次 逐步建立联合联动机制 保证监管工作的常态化 将扬尘治理作为日常工作常抓不懈

解说:此外,针对道路的扬尘污染,我市也加大道路清扫频次,并对裸露土地集中整治,截至目前,共栽植树穴2450个、栽植花灌木3000余株,治理裸露地面18000平方米。同时,大力推进渣土车密闭化改造工程,并开展专项整治工作,从严查处未按规定安装密闭装置和放大号牌的运输建筑垃圾(土石方)车辆,对发现有超载、撒漏等违法行为的车辆,将坚决予以查扣,依法处理,确保我市城市扬尘治理取得实效。