当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 环保突出问题整治在行动

“海阳蓝”为何刷爆了朋友圈

副标题:海阳PM2.5数值最低居烟台八县市首位

发布时间:2017-08-25   浏览:355【字体:

前几日,蓝天白云成为镜头里的“最美”,清新的空气赢来无数外地游客“点赞”,“海阳蓝”瞬间刷爆了朋友圈。

2014年,我市在原有监测可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮三参数的基础上,又新增细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧三参数,在烟台市率先具备了六个参数的监测能力。
数据是对空气质量最好的佐证。今年以来,我市空气质量状况总体良好。7月份监测数据显示,我市四项主要污染物浓度现状均位于8县市前两名,其中二氧化氮、PM2.5、PM10均为第1名。
空气质量是如何监测出来的?
记者来到环保局顶楼的大气自动检测站时,室内的监测设备正嗡嗡作响,“我们6个参数的监测设备都在这里。像这样的的大气自动监测站在经济开发区还有一处。”市环保局监控科科长李军霞介绍。
记者看到,三个立方体监测设备坐落在平台上,每个监测设备上一个显示数据的小窗口,显示实时数据。当时正值上午9:30,PM2.5的窗口数据显示18.3μg/m3。

“以前我市空气质量监测三参数时,采用空气污染指数(API)对环境空气进行评价,六参数建成后,采用空气质量指数(AQI)作为标准。AQI在0-50之间属于一级,人们可以参加户外活动呼吸新鲜空气;51-100属于二级,人们可以正常进行室外活动;101-150属于三级,敏感人群应减少体力消耗大的户外活动;151-200属于四级,对敏感人群影响较大;201-300属于五级,所有人应适当减少室外活动,而当数据≥300时属于六级,所有人都尽量不要留在室外。”李军霞解释。

那么,监测设备又是如何采样的呢?为保证采集到标准的空气,从监测器上连出三根管子直通楼顶的采样区,并且所有采样器的采样头都是270°开放。PM2.5和PM10设立单独的两根采样管,其他4种污染物使用同一根管子,
李军霞告诉记者,公布的空气质量指数是综合零点到夜间24点一天的空气质量状况,6个参数全部换算成空气质量指数再进行比较,空气质量指数最高的污染物就是当日的首要污染物,当日这个污染物的空气质量指数就是当日的空气质量指数,当日的空气质量级别和类别也就是这个污染物指数所在的级别。
2014年,为加强空气自动站的运行监管。我市投资88万元,进行空气质量检测改造工程。在原有监测可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮三参数的基础上,又新增细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧三参数。经过招投标、选址、设备升级、设施建设等一系列工作,历时四个月完成安装调试,正式运行,在烟台市率先具备了六个参数的监测能力,全面监测大气环境质量,满足群众信息需求。
2015年,又对原空气自动监测站三参数设备进行更新,使空气质量自动监测运行更加稳定,监测准确率进一步提高。
为更好应对重污染天气预警,我市重新修订了《海阳市重污染天气应急预案》,完善了重污染天气预警、应对体系建设,落实责任主体,明确应急组织机构及其职责、预警预报及响应程序、应急处置及保障措施等内容,环保、住建等部门按不同污染等级确定了企业限产停产、道路和工地扬尘管控等应对措施。

强化了空气监测系统的维护和质量控制工作,对空气中PM10、PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧6个参数进行实时自动监测,实行空气自动站的第三方运营,确保空气站始终保持24小时正常运行。