当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

“送法面对面”走进朱吴大集

发布时间:2017-08-25   浏览:1063【字体:

 
8月22日,市司法局工作人员走进朱吴大集,开展“送法面对面”活动,与群众面对面普法,满足广大群众对法律法规知识的需要。
“俺想问问工厂拖欠俺老伴儿的工资,怎样才能要回来?”普法宣传摊子刚一摆好,朱吴镇后庄村的村民王大叔就找到法律援助律师孙吉文,向他咨询工资讨要的问题。王大叔的老伴儿10年前在一家工厂打工,工厂欠她2700元的工资,尽管打了欠条但是至今没还,王大叔年年要,要了10年都没有要回来。
孙吉文了解到,王大叔老伴曾上班的工厂如今相关手续已吊销,再加上早已过了诉讼期,孙吉文根据王大叔家的实际情况,给他提出了合理化建议。
随着普法宣传单页的发放,工作人员的现场普法,越来越多赶大集的村民聚集过来,一位农民工兄弟迫不及待地咨询劳动报酬问题,法律援助律师耐心细致地为他解答,并告诉他根据其本人的家庭经济情况可以申请法律援助,工作人员现场为他办理了相关手续。
此次活动内容以开展法治宣传、法律咨询、法律援助、及时解决群众法律诉求等为主,组织相关科室、律师、公证员等,通过解答法律咨询、发放法律读本、宣传彩页、悬挂宣传横幅等形式向群众宣传普及法律知识,重点就农民关心的继承权、土地承包权、民间借贷、劳动争议处理等与群众生产生活密切相关的法律法规进行宣传。
活动还就与大家息息相关的新《民法总则》进行重点解读。活动现场,工作人员共发放“法律援助明白纸”“公证事项”“《民法总则》相关法律知识问答”等各类宣传资料500余份;现场解答群众各种法律疑难问题50余个;按照“能援则援”的原则,适当降低了援助条件,现场为5名家庭经济困难群众无偿提供法律援助,真正做到为群众答疑解惑、排忧解难。(通讯员孙芳吕忠超记者张丽艳)