当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

碧城有了社区“大党委”

发布时间:2017-08-25   浏览:979【字体:

 
为深入推进城市基层党建工作,整合利用区域内优势资源,探索构建“中心城区共驻共建”“城镇地区融合带建”模式,健全完善组织体系、联动体系、制度体系、保障体系和责任体系,碧城区管委根据实际,推行社区“大党委制”,构建起社区党建新格局,更好地服务群众。
据了解,社区“大党委”坚持党的全心全意为人民服务的宗旨。要求委员必须密切联系群众,经常深入社区、辖区企事业单位调查研究。社区“大党委”每年定期召开两次党内外群众座谈会,听取意见和建议,广泛征求和听取党内外意见、建议,及时向上级组织和部门进行反映、协调。坚持基层工作联系点、联系户制度,“大党委”委员每人联系一个社区、一个贫困户,认真指导联系点工作,积极帮助贫困户解决实际困难。拓宽联系群众渠道,广泛联系辖区各类群团组织,认真采纳他们的意见、建议。
成立社区“大党委”后,通过定期走访、召开座谈会等方式,加强与辖区单位的联系沟通,了解辖区单位需求及对街道社区工作的意见建议,不断创新服务手段、提高服务水平。下一步,“大党委”委员还将协调各类志愿服务机构入驻各社区,积极组织开展精神文明建设、法律法规宣传、文体活动、医疗服务和困难居民帮扶等志愿服务活动。借力社区区域化党建,着力打造特色鲜明的社区党建品牌,以社区党群服务中心为载体,以各位专、兼职委员和党员志愿者为骨干,开展各类特色活动,增强党员和群众对社区的认同感、归属感,形成党群共建、成果共享的良性机制,不断提升居民的满意度。(记者姜雅静)