当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

辛安这条连村路 城里也“上数”

发布时间:2017-08-24   浏览:1065【字体:


连日的持续降雨让地面喝饱了水,若回到前几年,这时的辛安镇鲁口村村民肯定是不愿出门,因为泥泞颠簸的土路和不断溅起的水花让他们很是苦恼。但如今不一样了,就算下再大的雨,也阻挡不了他们出门的步伐。因为,路修好了。

“俺村人去赶大山所集只能走这一条路,以前本来路上就全是坑,放在车筐里的菜都能颠出来,如果碰上下雨天就更别提了,骑车回到家浑身都是泥点子。”鲁口村村民叶翠菊说。
叶翠菊口中的路指的就是连接台子头-大山所-鲁口村的必经之路。“这条路没修的时候,亲戚朋友都不愿来俺村,后来铺上水泥还好一点,但看看现在,路加宽了不说还用沥青罩了面,不仅开车骑车方便,而且看着也敞亮。”叶翠菊难掩心中的喜悦。
“今年我们以连村路为纽带,将各村紧密联合在一起,打造美丽乡村示范区。”辛安镇党委书记孙良对美丽乡村打造有着清晰的思路。
记者采访了解到,今年辛安镇把连村路工程作为美丽乡村建设的重中之重,年初确定完成6条乡村文明示范街的打造任务,将连村公路的路面宽度全部增至6米以上。其中台子头-大山所-鲁口村的公路拓宽改造、沥青路罩面工程已全面竣工,工程总长约3500米,栽植绿化苗木5000余株,安装路灯200余盏,总投资达1300余万元。
通过连村路建设将沿线各村紧密联系在一起,有效扩大了镇区范围,为实现全镇公路网络全覆盖、打造美丽乡村示范区起到了促进作用。辛安镇的美丽乡村打造措施扎实,行动迅速。
连村路好走了,曾经闭塞的村庄也加快了蜕变的速度,美丽乡村建设又跃升到一个新高度。
作为烟台市城乡环卫一体化和移风易俗工作海阳现场推进会议观摩点之一的鲁口村,其文化广场吸引了众人的目光。这个曾经用来垛草的地方,终于在今年蜕变成一个老百姓赞不绝口的高档广场,蚊子苍蝇几乎消失不见,绿化亮化后的景色美不胜收。群众高兴地说:“就俺村这个广场,在大城市里也上数。”
和谐宜居的环境得益于鲁口村“两委”一班人的苦干实干。2017年上半年,为改变村庄脏、乱、差的环境,在辛安镇党委、政府的统筹规划下,鲁口村党支部发挥“实干巧干”的精神,带领全村群众上下一心,多方筹措资金,打响了“扮靓最美鲁口”攻坚战。
而在位于辛安镇主干道岚丁线旁的台子头村,古色古香的党建文化广场也让人眼前一亮,这个总面积1.5万平方米的广场打造了党建文化展示墙,以艺术的形式把十八大精神、社会主义核心价值观、群众路线、三严三实、两学一做等党建主要内容,图文并茂展现在党员群众面前,将党建工作鲜明有效地进行宣传和展示,在起到良好教育宣传作用的同时,也提升了村容村貌。
“台子头广场靠近辛安二中、辛安二小、新星幼儿园,人口密集,人流量大,党建文化广场的建设让村民休闲娱乐有了好去处,也成为临近村党员群众集中活动的最佳场所。”辛安镇镇长王界东告诉记者。
据悉,按照“自南向北、点面结合”的思路,辛安镇党委对全镇所有村庄进行规划设计,以连片推进、整体提升为亮点,着力打造南部地区美丽乡村示范区。2017年全镇将实施美丽乡村建设“1369”工程:即建设1条文明示范路,完成3个文化示范村,修建6条文化示范街,打造9个美丽乡村示范村。计划投资约2000万元对大山所、台子头、古庄头、南王庄、南丁、鲁口、辛安、卓格庄、北马家共9个村进行“美丽乡村”重点打造。
从串点成线,到连线成片,再到合片成区,辛安镇美丽乡村示范区建设正在加速推进。截至2017年底,南部地区的美丽乡村覆盖率将达到83%,按照自南向北的推进思路,力争三年内实现全镇美丽乡村建设全覆盖。那时的辛安镇,定将是一幅村庄秀美、村风祥和的美丽画卷。(记者刘焘摄影报道)