当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 环保突出问题整治在行动

乡村河流复“活”记

发布时间:2017-08-23   浏览:373【字体:


行村镇赵疃河水流潺潺,旧貌换新颜

工程负责人赵文欣(左一)向村民介绍河道蓄水情况


赵世臣(左一)和村民在赵疃河边漫步


在现场

小雨初歇,行村镇赵疃村的73岁老人赵世臣提上鞋就出了门,快步向屋后走去。柳枝轻摇,水流哗哗响,知了自顾自地叫着……老赵置身其中,心里从未如此畅快过。

“我有个习惯,下雨就出来看看,之前出来一看就愁,现在出来看看,心里真敞亮。”老赵的家与赵疃河只有一路之隔,可谓“在水一方”。但对老赵来说,曾经的河道乱象给他添了不少烦恼。居民随手将生产垃圾扔进河道,时间久了,河道的水没了,陈年垃圾带来的恶臭、蚊蝇困扰着沿岸百姓。

更让老赵头疼的是,河道年久失修、河道堵塞,遇到强降雨天气,河水跨过进村路直接涌进家。老赵就经历过,“脏水都进了家。”当年场景,老赵至今历历在目。

跟着河受连累,让老赵养成了“雨天看河”的习惯,那时所见的是乱、是糟,所感的是忧、是愁。

2016年,海阳市全面启动了乡村河道整治工作。施工队带着挖掘机、垃圾车进了赵疃村,向河道垃圾“开战”。陈年垃圾、淤泥被彻底清除,拓宽河道、架桥、浆砌护坡、修拦水坎等一系列河道整治工程相继展开,疏浚后的河道露出了本色,平整畅通。结合美丽乡村建设,河两岸还栽上了绿树,赵疃河从破损不堪的“旧面貌”蜕变成了设施完善的“新容颜”。

“河道修复后能有效泄洪、蓄水,既能保住沿岸村庄房屋,也能给村民增加灌溉水源,帮助村民农业生产。河道蓄水还有助于保持地下水土平衡,让农田更抗旱。”工程负责人赵文欣介绍,整治后的河道将为村庄筑起一道防汛屏障,让村民和农田免受洪灾威胁;增加了拦水坎后,为村庄增加有效蓄水3200多立方米。

今年雨季到来,老赵眼中的河“变”了。清清的河水沿着刚竣工的河道缓缓流淌。“以后再不怕下雨天了,过上舒坦日子了!”老赵笑得合不拢嘴,“看河”看了这么多年,终于看到希望了!

和老赵一样,生活因河而变的还有很多村民——横跨孙家夼、夼里、项家、文山后、赵疃、杜格庄、鹏化庄7个村的赵疃河白沙河支流全面整治,让村民心里乐开了花。

整治行动

2013年开始,海阳市全面开展河道生态修复和治理工程,为从根本上解决好河道的水环境问题,2016年春,又全面启动了河道综合治理工程,计划利用三年时间,投入资金7.7亿元,治理骨干河道149.6公里、乡村河道470公里,到2018年全面完成全市所有河道的治理任务。

骨干河道治理快速推进。截止目前,白沙河治理完成进度80%,富水河治理完成进度65%,留格河治理完成进度80%,富水河北支治理完成进度60%,清阳河治理完成进度25%,所有工程将于今年10月底前全面完成。预计到今年年底将完成资金投入5.87亿元,治理骨干河道115公里、乡村河道270公里。埠后河、院店河、古现河等3条骨干河道治理工程已进入设计评审阶段,计划10月份开工,明年6月底前完工。在骨干河道治理工程建设中,增加河道蓄水建筑物设计,更好地利用了雨洪资源,满足群众灌溉用水需求,实现了社会效益、生态效益的双赢。 乡村河道治理分批推进。在工作中,本着贴近民意,服务民生的原则,将乡村河道治理与美丽乡村建设紧密结合,美化绿化、拦蓄抗旱,先后设计了4个批次、222条、470公里长的乡村河道治理工程,预计总投资将达到3.5亿元。目前已经完成141条乡村河道综合整治。 为了保住整治成果,扎实推进“河长制”,建立了市、镇、村三级河长组织体系,在281个村每村均设置1名河道保洁员,在重点河段安装竖立了80个河长制公示牌。

深一度

环保督察行动开始以来,为加快涉水环境保护突出问题综合整治步伐,海阳市进一步加大督查督办力度,设立了4个环境保护突出问题整治水利督查组,对全市7条骨干河道和102条乡村河道进行了入河排污口和河库水域岸线涉水问题就行再次排查和督导检查,对重点难点问题下发督办单,对于群众举报的督办事项,明确责任单位、整改内容、整改时限,每天督导检查,实行销号管理制度。

坚持“属地负责、部门联动、全面排查、分类处置、综合治理、强化监督“的原则,按照“一口一策、一口一档、一口标识”的要求,对入河排污口综合整治分类提出处置措施,切实封堵一批、整治一批、规范一批,预计到10月底前完成94个入河排污口的综合整治工作,有效控制入河排污,防治水污染、促进全市河流水质持续改善。