当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

蔬菜种植化肥农药减施技术培训会在海阳市召开

发布时间:2017-08-22   浏览:1344【字体:

日前,一场关于蔬菜化肥农药减施技术的培训会在我市召开,与普通的培训不同,这次培训不仅国内顶级专家云集,还对困扰蔬菜发展的重要问题进行“把脉问诊”,开出实用“药方”,给海阳蔬菜产业“加分”。
“这场培训会主要是围绕设施蔬菜化肥农药减施技术展开,来自中国农业科学院蔬菜研究所的专家坐镇现场,讲解权威技术。”市农业局蔬菜站站长姜兆伟说,国家重点开发计划环渤海(烟威地区)设施蔬菜化肥减施技术模式建立与示范项目在我市实施,通过建设试验田,对相对成熟的技术进行示范。
据了解,项目试验技术主要针对克服蔬菜连作障碍和减肥减药等方面问题展开。连作障碍也称蔬菜土传病虫害,随着设施蔬菜发展,这一问题日益严重,病原体从作物根部和茎部侵害而引起,一般通过土壤、漫灌水或流水进行传播,一旦作物根部被感染,将会全株发病。因病原菌在土壤中存活时间长,分布范围广,田间有土的地方便有病原菌,导致连作障碍周年发生,让菜农苦恼不已。“项目试验中的日光消毒防治技术,已经能很有效地解决设施蔬菜的连作障碍。”姜兆伟说,利用越夏休茬期在棚内撒上石灰氮,再耕地大水漫灌,覆膜高温杀毒,便能达到显著杀灭土壤中的有害微生物的效果。而减肥减药则是减少氮磷钾大化肥的使用,增施有机肥及生物肥;并根据蔬菜发病规律精准用药,改进用药工具,使用喷粉机等提高防治效率,降低用药量,达到减少面源污染、提高蔬菜品质、提高社会效益等作用。
待项目连续实施五年后,技术已经具备了推广条件,我市也将率先应用推广。项目的实施也意味着,我市直接对接中国农科院蔬菜研究所的顶级专家,采取“智力引进”的方式,给蔬菜产业带来实实在在的好处。(通讯员黄可东记者姜雅静)