当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

拐杖乡医刘在训:身残志坚行医三十载

发布时间:2017-01-05   浏览:582【字体:

刘在训是郭城镇宅家夼村的一名乡村医生,5岁患上小儿麻痹症。他身残志坚,通过自学成为一名乡村医生。30多年来,刘在训拄着拐杖走遍了村里的每家每户,用真情为乡亲们服务。
刘在训的卫生室很特别,有两铺烧得暖烘烘的大炕。原来,这不仅是他的卫生室,也是他的家。2006年,刘在训主动把自己家的新房腾出来,装修一新当做村卫生室。
刘在训的诊所里有一个书柜,每天除了给群众看病,就是看书学习。对正常人来说,坐着最舒服,而对刘在训来说,由于长时间的拄拐导致腰间盘严重突出,趴在炕头上看才最舒服。
刘在训忍着身体上的疼痛为别人看病开药,妻子姜福娥在一旁看在眼里,疼在心里。虽然妻子嘴上埋怨着,但一到了去医院里拿药的时候,她还是陪着刘在训一起。
刘在训从医30多年,除了本村村民外,附近三里五村的村民也喜欢来他这里看病。刘在训有一个病号登记簿,只要是在他那里看过病的,他都会记录下来。
刘在训自2005年以来连年被市卫生局授予“优秀乡村医生”荣誉称号。如今各类荣誉证书已经有厚厚一摞。今年又获得了“感动海阳”之星称号。(姜琳张枫林赵鹏)