当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

办理身份证不仅可以上门服务 还能“自助满意拍”

发布时间:2017-08-15   浏览:2687【字体:

日前,市民刘女士从长沙返回青岛时,在长沙机场过安检因“身份证已过期”而被拒绝通过,幸亏在旁边临时身份证办理处办理了临时身份证才得以通过安检。
记者从市公安局东村派出所了解到,一旦身份证到期,将对本人在工作、生活、学习、出行等多方面带来诸多不便。不仅像刘女士一样出行无法搭乘火车、飞机,人信贷事务以及其他金融业务、住宿或者办理机动车驾驶证和行驶证等都将受到影响。对于2005年换发的二代身份证,首批期限为10年的已经过期两年,但据统计,到期证件的换证率不足85%,东村派出所民警告诉记者,身份证有效期需及时留意,如果过期或者即将到期,应该马上或提前2个月提出申请进行办理。
据悉,从2013年1月1日起全国已正式启动居民身份证登记指纹信息工作。在办理身份证手续时,将采集两枚手指平面指纹。这也就意味着,需要换证的市民需要拿着户口本和身份证到目前户口所在地的派出所办理。换证必须本人到现场,现场除了拍照,还将采集录入居民指纹信息。在领证时,还需要指纹核验,也需本人到场。
另外,针对部分年老多病、行动不便,无法按照正常流程换身份证的市民,派出所可以提供上门采集二代身份证照片、送证上门等人性化服务。有需要的市民可以与派出所联系,申请相关服务。
记者了解到,我市全部派出所已推出“自助满意拍”便民服务项目,拍照人可以选择“相框模拟拍”,坐到座位上后,通过对面高清电视屏上出现的标准相框,可以调整自己的头像,满意后即可按下座椅扶手上的遥控器完成拍照。若市民对身份证照片不满意可随时到派出所换新证,并可自助拍摄照片直到满意为止。
   目前我市已经开始受理异地办理居民身份证业务。外地在我市居住人员均可到各居住地派出所办理换领、补领居民身份证业务。虽然外地居民可以就近选择本市的派出所办理业务,但本地居民现在尚不可以就近选择派 出所办理身份证业务,还是需要到户籍所在地办理。(通讯员 姜福波 记者 刘焘)