当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

当事人送锦旗 连口称赞执行干警好

发布时间:2017-08-11   浏览:447【字体:

“跑了两三年,本来以为这个钱要不回来了,没想到今天拿到了!谢谢海阳法院的执行法官,真的太感谢了!”2017年8月3日下午,来自浙江省的厉某面带喜悦来到了海阳法院,再次找到了承办她案子的执行干警倪庆华。两年多来,为了自己的案子,她曾经数次踏进过海阳法院的大门,但唯独今天这次她的心情格外地轻松,手里拿着的,也不再是诉讼材料,而是一面写着“依法为民做主 执行替民解忧”十二个大字的锦旗。

曾困扰厉某的是一起商品房预售合同纠纷案。2013年10月,厉某与某置业公司签订了商品房买卖合同,购买该公司开发的建筑面积为53.97平方米楼房一栋,总房款为360416元。合同签订后,厉某于2013年6月30日支付5万元,后来又于同年10月交清了剩余310416元。但某置业公司却迟迟未在合同约定期限内交付厉某所购的房屋。根据合同,该公司逾期交房期限远远超出60天,已经违约。无奈之下,厉某于2014年将某置业公司诉至法院。经过法院审理后认为,某置业公司逾期交房的事实清楚,厉某要求解除合同、返还相应款项的理由充分,遂依法判决解除被告某置业公司与原告厉某签订的商品房买卖合同,被告某置业公司于判决生效后十日内退还厉某购房款、装修款及公共维修基金458641元,支付违约金9172.80元。判决后,某置业公司不服提起上诉,经二审法院审理后于2015年6月份判决驳回上诉,维持原判。

判决生效后,某置业公司却迟迟没有履行法律义务,2015年7月,厉某依法申请对某置业公司强制执行。执行干警接到案件后,多次到被执行人处查询情况,但发现被执行人某置业公司因经营不善,处于勉强运转的状态,账户上暂时无可供执行的财产。为此,执行干警采取了查封被执行人部分房产的作法,并多次与被执行人联系,耐心细致地做该公司负责人的工作,告知其不履行生效法律文书的后果,劝其自觉履行法律所确定的义务,但受房产业不景气的影响,被执行人客观上确实存在着经营困难,致使执行一度陷入困境。

四十多万元的案款毕竟不是小数目,在焦急中等待执行结果的厉某数次到法院催促执行,也滋生了不理解的心态,认为执行干警工作不力,拖延执行。对此,倪庆华等执行干警并未因申请执行人的不理解和埋怨产生懈怠,他们一方面安抚好厉某,一方面积极探求妥善解决的方案,经过不懈努力,终于使双方坐下来达成了先期付款二万元,并在2017年9月底前付清案款的协议,2016年9月份,第一笔付款二万元到账。到2017年7月底,被告终于将余下案款加上逾期付款利息共515893元履行完毕。8月1日,厉某终于拿到了最后一笔案款。一块石头落了地,厉某高兴的合不拢嘴,她无以表达对法院的谢意,于是专门制作了一面锦旗,郑重赠送给了承办案件的执行干警。

从对法院执行工作的不满意、不理解到感激之情溢于言表,海阳法院的执行干警又一次用他们的努力彰显了人民法院不忘初心、司法为民的情怀。(程延平倪庆华高小杰)