当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市18家企业获“守合同重信用”殊荣

发布时间:2017-08-09   浏览:542【字体:

近日,烟台市工商局公示了2015~2016年度烟台市“守合同重信用”企业名单,我市有18家企业榜上有名。
今年参选的22家企业有18家获选烟台市“守合同重信用”企业,其中有2户农民专业合作社,其数量之多,涉及面之广,含金量之高均是首次。
“守合同重信用”企业公示活动每两年进行一次,是市场监管部门对企业的主动申请进行“合同行为规范”“合同履约状况好”“合同信用管理体系健全”“企业和品牌具有社会影响力”“经营效益达到较高水平”“社会信誉好”等方面综合评价,并通过向人社、环保、国地税、法院、安监、住建、海关、仲裁等9个部门函询,对于符合要求的企业予以公示,颁发“守合同重信用”荣誉证书的行政指导活动。
为加大“守合同重信用”企业公示工作的宣传力度,积极引导更多诚实守信、守法经营的优秀企业参与到活动中来,市场监管局在前期摸底走访的基础上,召开了“守重”企业申报行政指导会,对“守重”企业网上申报的操作流程及需提交的材料进行详细解读,并建立企业微信群,指导企业做好网上申报工作,如实、准确地填报有关数据,全面反映企业真实面貌,使申报材料经得起公示考验。
在本次“守重”企业申报工作中,市场监管局采取分阶段、分步骤的方式做好申报、初审、推荐等各项工作,为申报企业上门服务10余次。为提高“守重”企业诚信质量,局系统内部通过企业信用公示系统及征求相关科室、辖区所意见,及时发现申报企业是否存在违法违规及投诉情况。之后,向同级的人社、环保、住建等7个部门进行函询,并先后两次带领企业到烟台海关、仲裁委员会进行函询工作,凡是有失信、故意违约、拒不执行法院判决或其他不具备公示条件的,一律不予审核通过。(通讯员孙诗林记者吕娇娜)