当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

发城镇:攥拳用力在加快发展上谋突破

发布时间:2017-08-07   浏览:558【字体:

下一步,发城镇将主动作为、加压奋进,坚持标准再提升、重点再聚焦,进一步增强加快发展的紧迫感和危机感。
合力攻坚,攥拳奋进,在镇域经济发展上谋突破。一方面,立足当前,持续搞好项目建设。力争国家环保部农村污染源“全处理”系统示范工程发城项目主体工程于下半年完工,设备进厂安装;烟台和润食品有限公司项目尽快完成总平图和施工图纸设计并报住建局审批,年内新建办公楼1200平方米,新建冷藏车间6000平方米;烟台知猪人牧业有限公司项目年内完成1万平方米的养殖车间建设,设备进厂安装。另一方面,着眼长远,加大项目引进力度。进一步强化项目引进考核,调动镇村两级招商积极性。安排专人组成招商工作组,靠上做工作,力争投资4000万元的室内体育竞赛导播基地项目和投资5000万元的波特利五金照明电器项目及早签约。
多元驱动,高标推进,在生态文明建设上谋突破。一是坚持开展集中整治常态化。依托垃圾一体化处理等长效运行机制,以农村环境、路域、河道为重点,坚持日考核与月评比相结合,推动环境整治由治标向治本迈进。二是继续抓好美丽乡村打造。下一步,将加快工程进度,提高工作标准,确保11月底前将今年确定的18个美丽乡村全部打造完成。同时,加快辖区内7个村庄的小河道治理工程进展,该工程7月1日开始放线施工建设,力争10月份竣工,完工后将既提高河道泄洪灌溉功能,又服务美丽乡村建设。三是高质高效抓好农村改厕。全年共计划完成3200户的改厕工作,目前已完成1029户,总体工程力争于10月底全部完工。四是大力实施精准扶贫。在发展特色果木栽植的基础上,按照市统一安排同步推进镇级光伏电站扶贫项目,力争省定贫困村栾家村于今年摘帽。
因地制宜,创新发展,在夯实党建基础上谋突破。一是提前分析研判,确保农村“两委”换届选举顺利进行。在前期调查摸底的基础上,进一步分析研判,完善各村换届选举工作预案。对村内情况复杂的,提前介入,组织工作组驻村做好教育引导工作,提前储备好各村后备人才,确保临阵不乱、平稳过渡。二是创新服务载体,夯实党建根基。下一步,将借传统果业发展之机,以党委书记抓基层党建突破项目为抓手,重点打造发城镇果业种植协会党支部。选派党建指导员,争取与商务局“阿里巴巴”农村淘宝站和团市委“大学生电子商务自主创业”相结合,提升党组织的政治功能和服务功能,引领协会发展。探索果业种植协会党支部与榆南葡萄研究所党支部“联合式”“兼合式”党组织建设模式,通过组织联建、共建,不断扩大覆盖面,使果业协会党支部真正成为全镇果业产业链的核心,引领全镇果业健康发展。
扭住关键,惠民利群,在重大工程建设上谋突破。一方面,推进昌水河整治二期工程,该工程将提高昌水河的蓄水灌溉功能。目前工程已经开工,力争年内建设完成3座橡胶坝、2座漫水桥、3座拦沙坎。另一方面,抓好306省道拓宽改建工程。该工程沿线涉及10个村庄,总长11公里,前期拆迁工作已完成,7座大中桥桥墩全部完工并开始吊装桥板,力争8月底完成,路基年底前完工,道路改建通车后,对方便村民出行、扩大交通优势、促进果品销售有极大的促进带动作用。(记者)