当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

郭城镇:聚焦实体经济发展深挖旅游产业潜能

发布时间:2017-08-04   浏览:1164【字体:

今后一个时期,郭城镇将以事不隔夜的作风、担当进取的精神,不讲条件、全面落实,放大优势、狠补短板,奋力推动全镇经济社会发展实现新突破。
聚焦实体经济发展,在提升镇域经济实力上力求新突破。强抓工业经济壮实力。加大对骨干企业帮扶力度,不断提升传统产业发展动力。鑫泰黄金公司以引进中组部“千人计划”周华伟教授为契机,加快智力资本、研发成果与企业发展的对接融合,力促企业做大做强做高;引导友谊制线厂进行结构调整,实现企业转型升级,不断提高产品附加值、企业竞争力。猛攻招商引资增后劲。坚持质量、数量、体量三位一体,积极走出去、请进来,跟踪落实总投资10亿元的胶东国防军事体验基地项目和总投资1亿元的烟台华新包装项目,以及上海斐讯集团、苏州鼎烽农药和昆山友聪技术等意向项目,力推项目早落地、早建设,争取年内再引进3000万以上项目2个以上,力争年内地方财政收入突破两千万元。重推项目建设添动力。坚持一切围着项目转,对在建项目实行跟踪服务,深入项目建设现场,及时帮助企业协调解决清障、施工、征地等各类困难,打造一流的营商环境、建设环境,力促投资3000万的新能源汽车运输项目年内主体完工。提质文化旅游挖潜力。放大林寺山槐花、山东村梨花、林山滑雪滑草场、许世友在胶东纪念馆等资源优势,大力发展文化旅游经济,强促烟台铜鼎山生态农业项目和四季采摘园项目尽快落户,丰富郭城文化旅游产业内涵;突出周家宗祠、当道梯田、战场泊村、山东村等特色民居文化,发展独具特色的民宿体验,深化梨花节、槐花节和滑雪节等活动,打造“四季有景致、月月有活动”的文化旅游发展新格局,推动传统文化旅游资源优势转化为发展优势、竞争胜势。
聚焦生态文明乡村建设,在提升群众幸福指数上力求新突破。一是着眼常态长效,持续改善人居环境。全面完成投资1200万的镇驻地商贸大街的建设,规划镇驻地污水处理厂和管道设计,完善镇域基础设施,提升镇域形象,打造特色鲜明的新型城镇。在上半年投入650万的基础上,继续加大“美丽乡村”建设投入,确保年底14个“美丽乡村”和2928户改厕任务全部完成,持续提升农民生产生活质量。保障环卫一体化常态化、规范化运行,对镇村228名保洁员,加大督查管理力度,将镇驻地及重点路域实行市场化运作,保持干净整洁形象。全面落实河长制,群策群力实施河道综合整治,坚决消除五类水质和黑臭水体,打造岸绿水清、河畅鱼跃的生态美景。二是致力富民增收,持续发展农村经济。以农业供给侧改革为动力,重点对479名贫困人口实施分类帮扶、对症下药,通过特色产业、土地流转、免费技能培训、发展电子商务等措施,为集体增收和群众创业扩宽途径,确保年内不折不扣完成脱贫攻坚任务。三是立足文化惠民,持续倡树乡风文明。全面落实四德榜和“一规三会”制度,精心推进示范路和示范街建设,营造浓郁群众文化氛围;抓好农村书屋和农村活动场所的提档升级工作,满足群众公共文化服务需求;在宣传好红色文化的同时,加强社会主义核心价值观的阵地宣传,着力形成人心思进、团结友爱、邻里互信的社会新风尚。
聚焦基层党组织建设,在提升基层执政能力上力求新突破。以党建引领事业发展。增强抓党建工作的主业主责意识,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把党建工作与经济工作同规划、同部署,切实做到两手抓、两手都要硬。以党建带村建,深入开展“党建+X”领办项目,引导各党支部带头开展环境卫生综合整治、美丽乡村建设、壮大村集体经济、化解社会矛盾等项目建设,不断提升基层党组织服务群众、服务发展的能力。持续夯实基层基础。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出抓好党员队伍建设、“三会一课”及包村联户等相关制度,推动党内组织生活常抓不懈、常抓常新。抓好软弱涣散党组织整治,在作用发挥、保障运转上下功夫,确保基层党组织个个具备强大战斗力。着力创建党建示范点山东村、当道村,以点带片,以片带面,发挥党建示范作用。抓实抓好农村换届。以村“两委”换届选举为突破口,把选好、配强新一届两委班子作为换届年的首要任务,超前谋划农村“两委”换届工作,严格把好选人用人关,确保选出干事创业、服务群众的优秀农村干部队伍。锤炼过硬干部作风。把“抓班子、带队伍”作为工作落实的核心工程,全线倡导雷厉风行、事不隔夜的抓落实作风,确保市委、市政府的决策部署不折不扣在郭城落地生根、落到实处。  (记者)