当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

省市专家为海阳市花生后期管理支招

发布时间:2017-08-03   浏览:2338【字体:

日前,由省花生产业体系烟台综合试验站组织的“烟台市花生生产观摩与后期管理技术培训会”在我市召开。会议邀请了青岛农业大学教授及专家,就花生不同生育期生长特点、关键环节田间管理、花生育种趋势及新品种发展方向、病虫防控等方面等进行专题了培训。
在留格庄镇,观摩人员考察了烟台综合试验站、国家体系和省体系岗位专家在海阳安排的各项试验示范,实地查看了花生新品种展示、化肥减量增效、种植制度改革、病虫害绿色防控、绿色高产高效技术集成、花生种质资源田间鉴定与数据信息采集、百亩高产示范方建设等试验示范,并实地考察大田花生生长情况。各县市区与会人员互相交流了当地今年花生生产的特点、存在的突出问题,分析了各地区气象特点及下步管理重点。
“今年花生后期管理,应以控旺防病治虫防早衰为重点,着力延长叶片功能期,促增产的同时利于机械收获。”结合对我市花生实地考察情况,与会专家表示,花生田间管理要加强肥水调控,协调营养生长与生殖生长,提高经济产量;要注重钙肥、硼肥科学施用,并加强水分管理,努力减轻花生空壳问题;针对近年干旱对花生产量品质影响较大的问题,要加大水肥一体化技术的示范应用,在提高水肥利用效率提高产量的同时,改善花生产品质量;在品种选用方面,要根据市场、企业及消费趋势的需求,因地制宜积极引进示范种植高油、高油酸、高蛋白质花生品种,不断调整改善品种布局,增加种植效益。(通讯员姜常松 记者姜雅静)