当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

罕见!海阳上空现双层彩虹

发布时间:2017-08-02   浏览:1234【字体:


7月31日傍晚,海阳市东南方向上空出现了一道“双层彩虹”,引得市民纷纷驻足拍照。

“双层彩虹”一出现,瞬间刷爆微信朋友圈。因大家拍摄的位置和角度不同,这些彩虹图片和小视频五花八门,有的照片显示彩虹仿佛在天边,有的又让人感觉似乎触手可及,在海边的网友拍摄的彩虹更是震撼,仿佛横跨大海。大家直呼:“双层彩虹太难得,真的太美了!”
记者了解到,彩虹是太阳光穿透雨的颗粒时形成,因光折射的角度、颜色不同,七种颜色会以各自不同的角度折射并且很漂亮地排列起来,形成彩虹,一般在傍晚或雨后出现此景。而“双层彩虹”是一种罕见的天气现象,是太阳光与空气中的雨滴产生双反射,并以50至53度角呈现出的图景。通常情况下,双层彩虹里面那层外红内紫,称为“虹”,太阳光只经历了一次反射;外面那层外紫内红,称为“霓”,太阳光在小水珠中经历了两次反射,因而颜色的顺序反了。一般,霓因为多经历一次反射,强度会变得较弱,很不常见。
(记者孙鹏丽)