当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

致全市领取社会保险待遇人员及其亲属的一封信

发布时间:2017-07-28   浏览:1866【字体:

您好!

您领取的社会保险待遇,比如养老金、失业金、遗属补助金以及医疗、生育和工伤待遇等,都是出自社会保险基金。社保基金是社会保险的生命线,也是老百姓的“养命钱”“活命钱”,是全体参保人员的长期积累,属于国家财产,《民法通则》第73条:“国家财产属于全民所有。国家财产神圣不可侵犯,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏”。  

从目前情况看,有个别已失去了领取社会保险待遇资格的人员,其个人或亲属没有积极主动地停止领取待遇并向有关单位报告,有的继续领取社保金,有的重复领取两种社保待遇,这种行为严重侵蚀了国家财产。《刑法》规定,以非法占有为目的,使用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取公私财物的属于欺诈,骗取数额较大的(3000元以上)就构成了诈骗罪,将按《刑法》第266条规定处3年以上有期徒刑,并处罚金。

为维护社会保险基金的安全与完整,有效保障所有参保职工与领取社会保险待遇人员的合法权益,根据国家人力资源和社会保障部《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》规定:“离退休人员死亡后,其亲属或他人冒领基本养老金的,社会保险经办机构应责令冒领者退还冒领金额,劳动保障行政部门依法给予处罚;对拒不退还冒领金额者,社会保险经办机构可向人民法院申请强制执行。”经请示市政府,近期,人社局将联合有关部门开展专项收缴行动,利用三个月的时间对多领的、重复领取的社保待遇进行集中清理。这项工作分三个步骤:第一是广泛宣传。利用“村村通”广播喇叭每天两次进行宣传播报,报纸、电视、微信等媒体平台广泛宣传,让每一名市民都知晓并重视社保基金的安全,也请多领取、重复领取待遇的人员在815之前将多领或重复领的钱交到原单位(村委)、就近的人社所或政务中心大厅社保中心15号窗口;第二是公开告知。815之后若没有主动交回,将采用广播喇叭播报名单、媒体平台公开曝光、执法人员送达书面告知书等形式告知当事人限期交回;第三是强制执行。9月份,人社局将依据《社会保险法》《社会保险稽核办法》《劳动保障监察条例》《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》要求,对多领取、重复领取待遇的采取移交有关司法部门强制执行,并按规定处以1倍以上3倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。处理情况通过新闻媒体进行案例曝光,建议信用度管理部门依规登记限制消费、出行等,有工作单位的当事人通报其单位。

咱老百姓常说,“君子爱财,取之有道”,而社保基金是人民的钱财,是国家的财产,神圣不可侵犯!我们绝大多数市民都能在失去领取条件后马上不再领取并立即报告,少数人也许因为不明白政策或不知如何报告等原因未能办理相关手续,望见信后马上联系我们办理,联系电话是32277393222456,举报电话3227169

此致

祝身体安康!阖家幸福!

海阳市人力资源和社会保障局

20177