当前位置:首页 > 旅游观光 > 食在海阳

油炸知了猴配椒盐 味道美翻天

发布时间:2017-07-26   浏览:856【字体:


夏日来临,知了的叫声此起彼伏。晚饭后,跟家人小伙伴一起在林间捉拾知了猴,成为很多人儿时的美好回忆。
知了猴,又称金蝉,由于营养价值高和风格独特的良好口感,以及对人体发挥的多种滋补药效功能,民间早有把吃金蝉子比喻成可以让人长生不老的“唐僧肉”。
眼下,山间林地多了不少夜间抓知了猴的大军。市民邵女士和朋友一起,利用晚上空闲时间,也加入了抓知了猴的队伍。
晚上8点左右,邵女士一行来到了朱吴镇丁家夼村的山上,因为有熟悉地形山林的小伙伴指引,再加上这片林地来的人少,邵女士几人抓知了猴轻松方便多了,运气好的时候,有时一棵树上就能抓到三四个。
强光手电筒在草丛、树枝间穿梭,不时能听到朋友抓到知了猴后发出兴奋的呼喊。忙碌了一个多小时,邵女士和朋友检查了一下自己的劳动成果,呵!还真不少,差不多有90多个。
从山上下来,朋友的妈妈早已在家等候,将他们刚抓的知了猴放到清水中洗干净,控水盛盘,厨房里的火也已经打开,小火烹油,油热后放入知了猴。待知了猴炸至金黄酥脆,用笊篱控油捞出装盘,知了猴旁边搭配孜然、椒盐等调料,一道美味的油炸知了猴就新鲜出炉了。
将金黄的知了猴在调料上滚一遭,咀嚼品味,知了猴的香脆搭配椒盐孜然的麻咸,口齿留香,回味无穷,让人忍不住伸筷再吃一个。
夜晚凉风习习,坐在农家小院里,吃着油炸知了猴,喝着饮料,朋友几个聊会儿天,别提有多惬意。
近年来,知了猴成了各大宾馆饭店餐桌上的极品。知了猴具有高蛋白、高营养、纯天然、无公害、纯绿色等特点,既是传统的一道药膳上品,也是我国一味常用中药材,有止咳生津、保肺益肾、抗菌降压、治秃抑癌等作用。知了猴外壳又称蝉蜕,是重要的辛凉解毒中药,常用于治疗外感风热、咳嗽音哑、咽喉肿痛、破伤风、夜哭不止等症。
看中了知了猴丰富的营养价值和药用价值,有些爱吃知了猴的市民,会在此时节多抓些或者购买些存放在冰箱里,等后期没有了知了猴,还可以拿出来或油炸或干煸来解馋,其实,在知了猴冰冻时也有一些小方法,可以帮助更好地储存:不要将知了猴直接放进袋子里,也不要直接放冰箱里,这样会变形,也不易保存,市民可以将知了猴放进矿泉水瓶里,灌上水,冷冻保存最好,要吃的时候,拿出瓶子化开倒出知了猴即可。(记者张丽艳摄影报道)