当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

过敏性体质慎吃知了猴

副标题:勿与海鲜酒类同吃

发布时间:2017-07-25   浏览:2055【字体:

在夏天的夜晚,拿手电筒到树林抓知了猴,回家用油一炸,美味无比。然而,近日,微信朋友圈一则关于知了猴含有病毒和重金属,吃后容易出现过敏等症状的消息,引起了众多知了猴“粉丝”的关注。为此,记者咨询了市人民医院皮肤科主任、主治医师左付广。
左付广介绍,虽然知了猴营养丰富,但并不是所有的人都适宜吃。最近皮肤科也接诊了几名吃知了猴引起过敏症状的患者。这些患者出现了皮肤发红、瘙痒、呼吸困难和血压偏低的症状。“过敏性体质者就不宜食用知了猴,会对肠胃造成负担。关于过敏,其实也是蛋白质的问题。只要蛋白质生物价越高,过敏率也会偏高。知了猴蛋白质含量非常高,所以过敏体质、易感人群最好不要食用。”左付广表示,一般在半小时之内出现的过敏症状比较严重,需及时就医。他补充说,大家在吃完知了猴后,最好不要再吃海鲜,像是鱼虾类,也尽量避免喝酒,以免引起不适。
至于微信消息中说的知了猴含有重金属,左付广建议多关注知了猴的来源,“其实昆虫比人体对毒素更敏感,一旦吸食毒素过量会致死。在养殖知了猴的时候,对土地的要求是无污染的。”在食用方面,由于像知了猴、蚂蚱这些野生昆虫类,翅膀、脚上有可能会带寄生虫之类的病原物质,左付广建议,“在清洗时应去头、去脚和翅膀,最好是用淡盐水冲泡,起到清洗杀菌的作用,有时间的可浸泡几小时,烹调时一定要煮熟、烧透,最好是采用油炸的方式。”(记者于婷婷)