当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市争取农机购置补贴资金1000万元

副标题:政策调整后,农户可先购机后补贴

发布时间:2017-07-19   浏览:1961【字体:

近日,记者从市农机部门了解到,今年,我市已争取农机购置补贴资金1000万元,政策与往年相比略有调整,农户可先购买机具后办理补贴,先来先补,直至补贴资金用完为止。

据了解,去年我市共争取各级农机购置补贴资金1180万元,创13年来新高,补贴各类农机具5499台(套),收益农户4773户,直接拉动农民投入资金2600多万元。

“今年,我市已争取省级以上首批农机购置补贴资金1000万元,相关工作已进行了安排部署,补贴工作将全面展开。”市农业局农机办相关负责人介绍,与去年相比,我省农机购置补贴政策进行了部分调整,其中,补贴方式调整为在资金额度范围内农户可先购机后补贴,并进一步简化程序,在补贴系统内实行去除经销商录入环节,农户自行购买我省已归档的补贴产品后,携带购机税控发票等有关手续,带机到市农机办办理补贴手续,减少了中间环节,方便了购机农户。

据介绍,在补贴范围上,进一步突出主要粮食作物和大宗经济作物生产全过程机械化机具装备,统筹兼顾林牧渔业生产机械化机具装备,新增水肥一体化和精准农业发展机具,对深松整地、粮食烘干、免耕播种、花生联合收获、秸秆粉碎还田、水肥一体化等机械设备实行敞开补贴、应补尽补。

此外,在补贴标准上,实行定额补贴。进一步加大对农机社会化服务组织支持力度,允许农机合作社等直接从事农业生产经营组织购买多套补贴额在3万元以上的机械,数量控制在8台(套)。(通讯员张学恒张子辰记者姜雅静)